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初めてセネガル料理とやらを。
パンとオイル | カラマリ | Tiebou Dieun (Fish and Vegetables in Tomato Sauce with Seasoned Jasmine Red Rice) |
Poisson au Four (Baked Fish in Banana Leaves with Mango Salsa) | Senegalease Millet Pudding & Senegal Coffee |
水にはアニスの香り付けが。
パンのオイルにはアニス、オリーブ、パプリカなど。
カラマリは揚げ過ぎ。ソースはピリッと辛みが。
Tiebou Dieunはサバのフライを野菜と煮てあるが、脂がきつい。
鱸のバナナの葉蒸しはドライトマトとオリーブの塩味だけで非常に美味。
Millet(キビ)のプディングは甘さが控えめで優しい味だが量が多かった。
セネガルコーヒーは、飲む前の香りはまるでヒノキの香り、飲むと香ばしく後に清涼感の残るスパイシーさが。聞くと、クローブがコーヒーと一緒に轢いてあるとのこと。
お客さんは非常にオシャレをしたアフリカ系の人がほとんど。
トイレの手を洗う場所が、まるでシャワーのようなハンドルを操作し、上に横に張られた竹筒の数箇所の穴から水が出て来るしくみ。腰あたりから下には水が跳ね返らないようにガードされており下には玉砂利があって非常に面白い。
トイレの手を洗う場所が、まるでシャワーのようなハンドルを操作し、上に横に張られた竹筒の数箇所の穴から水が出て来るしくみ。腰あたりから下には水が跳ね返らないようにガードされており下には玉砂利があって非常に面白い。
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