気持ちの良いお天気と気候なので、広い中庭のテラス席があるイタリアンへ。
28ドルのランチプリフィクスメニューを。

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  パネレとカポナータの前菜   ミートボールのガルガネッリ     リコッタチーズケーキ

★前菜
 PANELLE Chickpea Fritters with Goat Cheese and Sicilian Caponata
 パネレは案外あっさりとしていて優しい味。
 
 PANELLE とは
 ヒヨコマメ(=チックピー、ガルバンゾー)の粉を水で溶いて加熱し延ばして揚げた物。
 CAPONATA とは
 シチリア地方の名物料理で、野菜を炒めてトマトと煮込んだ前菜。フランスで言うラタトゥイユ。
  
★主菜
 GARGANELLI Small Tube-Shaped Pasta with Dora's Sunday Meatballs
 自家製のパスタのガルガネッリは弾力があって美味。ミートボールはえてして塩辛い物が多いが、このお店の
 ミートボールは塩辛くなくしつこくなくて良い。 
 
★デザート
 TORTA DI RICOTTA DI BUFALA Ricotta Cheesecake with Mixed Berry Sauce
 リコッタチーズケーキの上に干したフィグ(いちじく)のソースでとても美味しい。
 チーズケーキの量も多過ぎず、優しい味でいける。

他に突き出しにフォカッチャとパン、それにはクリームチーズ風味のペーストが付く。
コーヒーを追加注文。

レストラン入口横では自家製パスタを作っていてオープンキッチン風になっている。
西洋人は暖かくなるとオープンカフェで食べるのを非常に好むが、狭いマンハッタンのオープンカフェは車が行きかう道沿いのカフェが多々。排気ガスも何のそので皆楽しんでいるが、このお店は広いダイニングの奥の中庭にあるテラス席なので車の喧騒からも隔離され自然光と風が気持ち良かった。