37 E 64th st, New York, NY 10021
212-606-4647
www.arabellerestaurant.com

Hotel Plaza Athenee 内にあるダイニングで、レストランウイークメニューを。
レストランウイークは先週・今週の平日だが、このレストランは1週目と2週目で前菜とメインのメニューを変えていた。
グラスワインが14ドルぐらいからだったので、ロングアイランドのシャルドネ50ドルを3人でシェア。一番お安いボトルだったので、若いテーブルワインと言ったところ。

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     コーラビのスープ         チキン   ラズベリーのシューアイス

★前菜 サラダかコーラビの冷製スープの選択でスープを。
 Chilled Kholarabi Soup
 Cilantro Marinated Shrimp, Avocado, Red Pepper Oil
 画像は暗いので色が鮮やかでないが、綺麗な緑色。海老もスープもあっさり。

★主菜 チキンか鱸かの選択でチキンを。
 Herb Marinated Chicken Breast
 Fricassee of Asparagus, Radish and Baby Carrots, Truffle Scented Whipped Potatoes, Natural Jus
 チキンも柔らかくこれもあっさり。小さな野菜達の火の通りが浅めなので歯ごたえがあって良い。
 マッシュポテトはバターが効いたアメリカ風ではないので重過ぎない。

★デザート キーライムパイかラズベリーのプロフィトロールの選択で、ポロフィトロールを。
 Raspberry Profiterole
 Meyer Lemon Anglaise, Mint Oil
 量が少ないのは良いが、人工的な味がするように感じた。
 プロフィトロールとは
 フランスやベルギーの伝統的デザート。プチシュークリームにカスタードクリームを詰めてチョコレートソース
 をかけたり、シューの中にアイスクリームを入れたり。
 
パンは3種類。
コーヒーを追加。

ホテルのダイニングなので、きをてらったような食材やフュージョン系でないので安心感があるが、最後のデザートはあまり好みではなかった。