1 Central Park West New York, NY 10023
212-299-3900
www.jean-georges.com

NYにスターシェフは数多くいるが、やはりその中でも有名な3人と言えば、DANIELCAFE BOULUDDB BISTRO MODERNDaniel Boulud 氏BOULEYDANUBEDavid Bouley 氏、そしてこの Jean George Vongerchten 氏かと。
Jean George Vongerchten 氏はアジア料理等の影響も多く受けており、なかなか多角的経営者でもあるようで、マンハッタンだけでも NOUGATINE(画像なし)、JOJOMERCER KITCHENPERRY ST などの西洋風フュージョンもあれば、VONG66SPICE MARKET(画像なし)などのアジア系フュージョンのお店もやっている。
今回はその本家でランチを。

ジュースが数種類あり、ワインを作る品種の白ブドウであるゲヴルツトラミネール Gewurztraminer と赤ワインのピノノワールのジュース各8ドルがあったので、ゲヴルツトラミネールを。
28ドルで20種類程度はあろうかというメニューの中から2品、あるいは更に14ドルを追加すればもう3品目をそのメニューから選べるというシステムで、まず2品を選択。
その後、4種類あるデザート(8ドル)を選択。コーヒーを注文。

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        付き出し         ロブスター          ヒナバト

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         デザート       プチフール

★突き出し
 ・自家製モッツアレラチーズ山椒かけ、イチジク
 ・コーンのフリッター パセリとコーンパウダー?の荒塩付き
 ・キュウリの冷製スープ 
  泡立てた上にはカボスが乗っており、キュウリのスープにはピリッとしたスパイス入り

★ロブスター(5ドル増し)
 茹でたロブスターに、セロリのスライス、ライチ、イタリアンパセリが和えてあり、あっさり酸味のある薄めの
 しょうゆ味のようなソース

★ヒナバト
 ヒナバトのコンフィに、梨の角切りと、スプラウトが乗り、その場でソースをかけてくれる
 オレンジピールが刻まれた物がほんの少し入りアクセントに

★デザート
 SUMMER と題されたデザートセットを注文。
 ・チェリーのスフレは、その場でナイフで中央部分を割き、そこにチェリーソースを注いでくれる
  スフレには、刻んだナッツが少し入っていて、柔らかい食感と共に楽しめて美味しい
  チョコレートムースと、ワインで煮たチェリー添え
 ・スライスした桃の上にフレッシュチーズ、ピスタチオとスプラウト添え
  ほんのわずかだが、上に荒塩が振ってある

★プチフール
 ・マカロン
  小指の爪ほどの大きさで、バニラ、レモン、チョコレートの3種類
 ・マシュマロ
  長い四角のチューブのようなマシュマロが側に運ばれて来て、その場で立方体にカットしてサーブされる
  プレーン、ミント、ストロベリーの3種類で、ストロベリーはイチゴの種のツブツブ感が良い
 ・チョコレート
  プレーンが一つと、後はそれぞれ中に色々なクリームが入っていた

パンはフレンチ風の硬めのパンと全粒子を使ったスライスされたパンの2種類で追加してくれる。

Jean George Vongerchten 氏のお店は(VONG など例外もあるが)総じて量が少なめ。
彼のアジアン系のお店は SPICE MARKET を除けばあまり好きではないが、このお店は果物などの併せ方が面白く楽しめるかと。