アンテロープキャニオンを後にし、近くにあったナバホ族の住居(ホーガン)を展示公開していたので寄ってみた。
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一路、グランドキャニオンへ。東口ゲートから入り、グランビューポイント Grand View Point、モーランポイント Moran Point も寄ったが、リパンポイント Lipan Point が綺麗だった。
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高さにして1500メートルほど下に流れるコロラド川は、激流となっている部分も。
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ミュールジカ Mule Deer や、未だ若そうなビッグホーンシープ Big Horn Sheep が居た。
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パークレンジャーの人に夕日のお勧めスポットを聞いたところ、彼女は ホピポイント Hopi Point が好きだと言っていたので、そこに行くことにした。
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太陽の傾き具合により、岩肌の色がオレンジからピンク系に時々刻々と変わって行くのが綺麗だった。
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飛行機雲にも照り映えていた。
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夕食は、エルトバホテル El Tovar Hotel のダイニングで。
この旅行では、初めて前菜、メイン、デザートのコースが食べられた。

Ravenswood Zinfandel のグラス8.5ドルを。
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★前菜
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○バッファローのカルパッチョ Buffalo Carpaccio on Roasted Poblano Crostini, Jalapeno Bell Pepper Marmalade, Toasted Pinon Nuts 13.5ドル
○ハウスサラダ El Tovar House Salad in Toasted Pinon Vinaigrette, Argula, Vine-Ripened Tomatoes, Kalamata Olives, Goat Cheese, Grilled Red Onion 7.4ドル
バッファローのお肉は脂肪分が少なくあっさり。少しピリッとするベルペッパーが上にあり松の実がアクセントに。

★主菜
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○ダック Roasted Half Duck with Citrus Marmalade Glaze, Roasted Poblano Black Bean Rice 25.35ドル
○鹿 Peppercorn Crusted Venison Rib Chops, Marchand du Vin Sauce, Stilton Rosemary Mashed Potato 35.4ドル
ダックも鹿もいずれもやはりアメリカサイズと言ったところか。

★デザート
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アップルスチュルーデル(6ドル?)とカプチーノを
デザートはレストラン入口に幾種類か並べてあり、その中から選択する。
ほかのケーキなどはこってりチーズケーキやチョコレートケーキなどだったので、比較的リンゴならばあっさりかと思ったが、リンゴの部分よりも周りが非常に分厚かった。

しかし今回の旅行では、あまり「食」を求める旅行ではない、というか求めたくてもラスベガスを除けば、所謂アメリカ料理(バーガーキング、タコベルなどのファストフード店ぐらい)しかないような田舎町ばかりだったので、一番美味しい食事となった。