岐阜の多治見のうどんはころうどんが有名とのこと。
ころうどんとは、茹で上げの麺を氷水で締めたうどんに、たまり醤油と出汁の効いた黒く濃い冷製のつゆをかけたもので、ぶっかけうどんもあったがより濃いつゆになるとのこと。

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やまかけ天ころ 950円








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天ころ 800円






天麩羅はあらかじめ揚げてあって冷たい海老天。開店と同時ぐらいに入ったのだが、すでに揚げた海老天が厨房にずらっと並んでいたので、冷たい天麩羅が当たり前のよう。
海老自身は冷たくても柔らかく揚がっているのだが、我々としては、冷たいうどんと冷たいおつゆであっても、温かい天麩羅が出て来た方がより好きになれたかも。


岐阜県多治見市宝町2丁目49
0572-23-8785