パリ周辺に7店舗展開し、今年にはベルギーのグラン・サブロン広場にお店を出すというフランスのショコラトリーのパトリック・ロジェ氏のチョコレートを。

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奥左から一つとばして:
●アーモンド Amandes
キャラメリゼしてチョコレートでくるみ、カカオパウダーをまぶしたアーモンド
●デジール Desir
プラリネがサクサク
●アレゴリー Allegorie
アーモンド、オレンジ、レーズンをキャラメリゼしてあるが、甘さは控えめ
●アンスタン Instinct
焙煎したアーモンドのプラリネ

手前左から:
●バルパライソ Valparaiso
太平洋産のライムが使われている
●デリー Dehli
レモンとバジルのエッセンスとのことだが、控え目な印象
●エチオピア Ethiopia
紅海沿岸から輸入したコーヒーを使用しており、ビター
●マリーガラント Marie-Galante
カリブ産のグランクリュを使ったもので、ビターで、後味が良い
●ヴァヌアツ Vanuatu
熱帯産ヴァニラを使用。かんきつ系のような酸味を感じる

昨年の2月に送られて来たものと何個かはかぶっていたが、美味しいものはいつ食べても嬉しいかと。