第二回のもちもち米粉ロール選手権なるものが期間限定で開催されているので寄ってみた。

国産米の消費拡大を目指した米粉の普及活動として 「もちもち米粉ロール選手権」 が生まれたそうだが、今回は東日本大震災の後ということもあり、東北地方の米粉を使って10種類のロールケーキが作られ、前日の販売数による売り上げコンテストも行われていた。全国のパティシエが色々な産品とコラボレートしたものなのだそう。一個399円。

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長野 八ヶ岳ナチュレパティスリー・ビオクラ
&長野県産ローズウォーター
「バラのプリンセスロール」

バラの香りがするロールケーキ
中央の赤いものはイチゴのゼリーになっていて、周りには乾燥させたバラの花びらやピスタチオが乗っている。
美味しい。





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大阪 袋布向春園本店
スイーツ番長監修
&静岡県産抹茶
「男のロール茶乃恵」

中の抹茶のクリームが美味しい。
スポンジはやや分厚い印象かも。




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東京 ラトリエ・ドゥ・シュクル 
パティシエ白岩氏
&新潟県産酒粕
「酒粕と米粉のロールケーキ」

ほわっと酒粕の香りが楽しめる上、
クリームの中に酒粕のプツプツとした
食感もあって面白い。





ほかにもデリシャストマトや、枝豆とひとめぼれ、八丁味噌、小梅、納豆、ごまなどを使った変わったロールケーキが色々とあった。


JR名古屋タカシマヤ B1F
名古屋市中村区1-1-4