5月から10月初旬ぐらいまでの期間限定の飛だんご。

注文してからお団子のお餅を1個ずつこねて作ってもらう。餡ときな粉の2種類で一個70円。うるち米100%のお団子なので、作り置きすると固くなるため、その場で作るのだとか。

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とてもカジュアルなお店で、素朴な想像通りのお味だが、作りたてのお餅が柔らかで悪くない。

飛だんごの由来:
数百年前、岩瀬の東方大村という場所で、鬼ヶ瀬(現在の岩瀬港防波堤辺り)に鬼が住んでいて、非常に民を苦しめていた。たまたま備後守がその話を耳にし、鬼退治をしようとしたが、鬼が結構強く、両者とも気を失ってしまった。その時、降ってきた雹(ひょう)が備後守の口の中に(雹ではなく餅が口に入ったと転じた)飛び込み、気が付いた備後守が鬼を退治することが出来た。


富山市岩瀬港町36
076-437-9605