伊勢志摩賢島温泉に泊まりに行くことにしたのだが、宿のチェックイン前のランチとして、まずは牡蠣を食べに的矢湾へ。
伊勢の牡蠣は以前に浦村牡蠣、そして紀伊の幻?とも言われる白石湖の渡利牡蠣を食べたので、今回は的矢湾で的矢牡蠣(まとやがき)を。

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イメージ 10狭い的矢湾には、牡蠣の養殖棚があちこちに。

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的矢湾を見渡せる いかだ荘 山上 で5750円の牡蠣料理コースを。

三重県志摩市磯部町的矢883-12
0599-57-2035
www.ikadasou.jp/

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おろし牡蠣


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バター焼き


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生牡蠣
やはり美味しい。






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焼牡蠣
もっと食べたい!と思わせられた
牡蠣の風味が凝縮された焼き。






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牡蠣南蛮漬け





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牡蠣蕎麦
牡蠣の天麩羅が茶蕎麦の上に乗って
出汁のあんがひいてあるもの。
天麩羅が美味しかった。


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牡蠣土手鍋



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牡蠣フライ
これは秀逸。
今まで食べていた牡蠣フライとの差を実感。
衣が非常に薄く牡蠣が透けて見えるぐらい
軽く揚がっていて非常に美味。
もっとおかわりをしたいぐらい。


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牡蠣ご飯
上だけでなく、中にも入っていた。



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牡蠣スープ
牡蠣の天麩羅が入ったスープで
案外あっさり。



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香の物とデザートのアイスクリーム

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牡蠣づくしのコースは質より量的な場合も多いが、ここは色々な料理法での牡蠣を少しずつ楽しめたので良かったかと。

大満足で、この後、賢島にある ばさら邸 へ。宿の様子やお料理は その2 その3 で。