御嶽山方面に行った時にとびこみで立ち寄ったお蕎麦屋さん。

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突出し。さすがにこの赤カブのお漬物は美味しい。

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冬季限定のすんき蕎麦 900円 すんきの程よい酸味があって美味しい。

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かきあげ蕎麦 900円 普通のかけ蕎麦でも900円で、かきあげをつけてもらっても同じお値段。
だったらと野菜のかきあげ蕎麦をお願いしたが天麩羅は、、、

ここのお蕎麦は8割だそう。
すんき とは:
信州木曽特産のアブラナ科のカブ菜である赤カブ菜などを、塩を使わずに漬け込んだ漬物。
御嶽山麓に広がる木曽町開田高原、木曽町三岳、王滝村、木祖村を中心に作られている。
塩が手に入りにくい山国で、冬の野菜不足を補う為の知恵として伝承されたもので、複数の乳酸菌だけで発酵させた日本国内では唯一とされるお漬物。
塩を使う京都のすぐき漬けとは別のもの。
冬季限定で、旬のすんきは鰹節と醤油をかけたり、刻んで味噌汁に入れた「すんき汁」や、蕎麦の具にした「すんきそば」や、すんきパンやすんきピザなどもある。


長野県木曽郡王滝村松越3229
0264-48-1661