久しぶりに、ここのケーキを。

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ザッハトルテ
しっかり甘い。









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ピーチのムース
白い部分はババロアのようになっている。









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キャラメルのムース






桃にしても、キャラメルにしても、日本のお菓子らしい甘さなのだが、ザッハトルテはがっつりオーストリア版と言ったイメージで甘い。アプリコットジャムの上にしっかりアイシングのようなチョココーティングがされているので、日本でもこれぐらい甘いお菓子が食べられるのだなぁと。


ヨーロッパの友人が、何故日本人はケーキなどは甘さ控えめを、苺やトマトなどには甘さを求めるのか、品種改良も良いが、フルーツは本来の甘酸っぱさや酸味を楽しむべきで、甘いものを食べたければ砂糖を加えたケーキを食べるべき、と言っていたことを思い出した。


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