昭和44年からされている長野のお蕎麦屋さんへ。
 
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しぼり汁そば 900円
辛味大根のしぼり汁に、鰹節と味噌を好みの量を溶いてつけ汁として食べる。昔から、更科地方や長野周辺の山間にあった食べ方とのこと。
辛味大根のお汁は、しっかり辛さがありお味噌を溶くことで少しまろやかになる。
 
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天もり 1050円
天ざるそばだと、1550円となる。麺の量は同じだが、天麩羅の種類や量が変わるのだそう。
 
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そば粉8割3分、小麦粉1割7分のニ八蕎麦で、そば粉は信州産か北海道産の自家碾き粉が3割、北海道産石臼碾き粉7割のブレンドなのだそう。
 
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韃靼そば茶をいただけるのだが、香ばしくて美味しい。
 
 
長野市三輪9-49-28
026-241-3540