1万円のお任せコースで夜のみやっているお寿司屋さん。 お店の大将のお話も楽しいので、今度は冬のものをいただきに行くことにした。
燗酒や河豚ひれ酒と共に
突出し
ふぐの握り
定番の握りだが、今回は二枚重ねで
こりこりした食感を楽しめた。
てっぴ(ふぐの皮)
お肉も少し入っていて美味しい。
鮑
とても柔らか。
お出汁のジュレは、後で液体となったが
それも飲ませていただく。
焼き牡蠣
能登産の牡蠣。
昆布〆した牡蠣はとても美味。
昆布も美味しい。
白子(これはコース外)2000円
2人を分けているので画像は半量。
とろとろで美味。
とろとろで美味。
北海道産の紅ずわいを蒸しあげた物のお椀
イカ
とても新鮮でパリパリとした食感。
とても新鮮でパリパリとした食感。
赤身 づけになっている。
長崎は壱岐のマグロ。
トロ
赤身と同じマグロ。
にきり醤油をさっと塗って下さっているが、
赤身と同じマグロ。
にきり醤油をさっと塗って下さっているが、
好みで塩を少しふるようにと。
塩を少しふると甘味を感じられ美味。
塩を少しふると甘味を感じられ美味。
コハダ
赤貝
紐は巻物として。
とても美味しい。
カワハギ
活けの車海老が満月のせいか全く柳橋市場に入荷せず、代わりにと肝付カワハギ。
いつも頂く車海老もとても美味しいが、このカワハギもとても美味しいので満足。
活けの車海老が満月のせいか全く柳橋市場に入荷せず、代わりにと肝付カワハギ。
いつも頂く車海老もとても美味しいが、このカワハギもとても美味しいので満足。
北海道花咲の雲丹
板ものの雲丹には多かれ少なかれミョウバンが
使われているのだそうだが、これには全く
使われていないのだそう。
さっとにきり醤油がおとしてある。
美味しい。
ゲソの塩焼き
巻物
細い大根が別の食感を与えてくれる。
穴子
ふんわりしていて美味しい。
ふんわりしていて美味しい。
塩でいただく。
赤だし
ここのはあっさり薄味系なので、
ここのはあっさり薄味系なので、
唐辛子を好みで入れるようにと。
いつもここのお寿司には満足させてもらっているのだが、今回も楽しいお話と共に楽しませてもらった。
名古屋市東区筒井3-9-12
052-937-2133
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