夜しかやっていない割烹。 8品の3800円、10品の5800円、あらかじめ予約すれば10品で8000円のコースがある。 5800円のコースを。
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萩の露、開春、獺祭の1.5合
などと共に。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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先付
寄せ豆腐
 
 


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金目鯛のにぎり
炙りが良い感じで美味しい。
 
 
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お椀
蟹肉のしんじょう
 
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お造り
ほうぼう、インドマグロ、スミイカ、赤貝、甘エビ

 
 
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八寸 左から
ながれこ(=とこぶし)、のれそれ、
もずく酢、たらの白子ポン酢、
サツマイモの甘煮、自家製カラスミ、
卵焼き
(のれそれとは穴子の稚魚で、
最盛期は早春の2月頃)
ながれこは肝が大きく美味しかった↓
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焼物 さわら
 
 
 
 
 
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変わり鉢 生雲丹の茶わん蒸し
上に雲丹が乗っているばかりか、中には
ごろんごろんと雲丹が入っている。
銀杏も水煮などではなく、新鮮な銀杏。
 
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揚物 ぶりの梅紫蘇巻とししとう

少し日本酒が残ったので、コース外の
単品からイカ&このわたを。
美味しく、お酒も進む。

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飯物
じゃこご飯か雑炊が選択できるので、それぞれを。

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水物
金柑は良くあるシロップ漬けでは
なかったので逆に新鮮だった。

 
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節分前に行ったこともあり、お豆を出してくださった。
 


店主さんは、驚いたことに第48次南極観測隊の日本料理担当として1年間南極におられたという経験もお持ちの方。
どれも美味しく、目にも鮮やかで、楽しめた。


名古屋市東区東桜1-5-10 コレクション東桜1F
052-972-7767
shukouaoki.com/