新栄の人気ワインバーのキートスのシェフだった青山氏が、6月にオープンしたこのお店に移られたので、行ってみた。ランチは、3500円か5000円のコースで、3500円のコースを。
白ワインのグラス。
これはあまりにもあっさりしていたかな。
パスタは2種類からの選択で、友人と違う
ものを依頼したところ、半量ずつにして
分けてくださった。
ヒシコイワシ 茴香
松の実のスパゲッティーニ
イワシがたっぷり入っていて美味しい。
グラスの赤の後、もう少し赤を
ということで。
右の方は美味しかった。
コースにはないが、追加でチーズの
盛り合わせをお願いしたが、あいにく
パルミジャーノレッジャーノしかない
とのことだった。
生まれた雛?ということか、卵がしっかり
利いた鳥の形のクッキーもおまけにつく。
グラスワインは700円~1200円ぐらい。
ひとつひとつ丁寧に作られている印象。厨房に4人、フロアに4人もおられるのには驚いた。
名古屋市千種区桜ヶ丘50
052-734-4006
www.alcy-one.jp/
プロセコと共に。
最初の一口
甘くクリーミーな
フォアグラをウエハスで
挟んだものを。
手でいただく。
甘くクリーミーな
フォアグラをウエハスで
挟んだものを。
手でいただく。
白ワインのグラス。
これはあまりにもあっさりしていたかな。
信州サーモンの34℃コンフィ
34度と言う低温で1時間調理したものとのこと。
ムカゴやウイキョウの花なども添えてあるサラダ仕立て。
34度と言う低温で1時間調理したものとのこと。
ムカゴやウイキョウの花なども添えてあるサラダ仕立て。
パスタは2種類からの選択で、友人と違う
ものを依頼したところ、半量ずつにして
分けてくださった。
ヒシコイワシ 茴香
松の実のスパゲッティーニ
イワシがたっぷり入っていて美味しい。
活渡り蟹のルスティッチ
もっと蟹味噌の味などを
きかして欲しかったかも。
もっと蟹味噌の味などを
きかして欲しかったかも。
グラスの赤の後、もう少し赤を
ということで。
右の方は美味しかった。
魚か肉の選択で、ドンブ産
うずら季節野菜の炭焼きを。
手前のひし形のものは、
山芋をハッシュドポテト風に
したもの。
細かく切った酸味のある
パプリカなどが添えてある。
うずらのみならず、人参や
インゲンなども炭焼きに
なっていて、炭の香りが良い。
うずら季節野菜の炭焼きを。
手前のひし形のものは、
山芋をハッシュドポテト風に
したもの。
細かく切った酸味のある
パプリカなどが添えてある。
うずらのみならず、人参や
インゲンなども炭焼きに
なっていて、炭の香りが良い。
コースにはないが、追加でチーズの
盛り合わせをお願いしたが、あいにく
パルミジャーノレッジャーノしかない
とのことだった。
初夏のパンナコッタ
卵にみたてたパンナコッタ。黄身はマンゴー。半熟に似せて、黄身をくずすと中から
とろっと出てくるのは面白い。
卵にみたてたパンナコッタ。黄身はマンゴー。半熟に似せて、黄身をくずすと中から
とろっと出てくるのは面白い。
生まれた雛?ということか、卵がしっかり
利いた鳥の形のクッキーもおまけにつく。
小菓子には、
ギモーブ(=マシュマロ)と生チョコレート
ギモーブ(=マシュマロ)と生チョコレート
グラスワインは700円~1200円ぐらい。
ひとつひとつ丁寧に作られている印象。厨房に4人、フロアに4人もおられるのには驚いた。
名古屋市千種区桜ヶ丘50
052-734-4006
www.alcy-one.jp/
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