新栄の人気ワインバーのキートスのシェフだった青山氏が、6月にオープンしたこのお店に移られたので、行ってみた。ランチは、3500円か5000円のコースで、3500円のコースを。
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プロセコと共に。


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最初の一口
甘くクリーミーな
フォアグラをウエハスで
挟んだものを。
手でいただく。





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白ワインのグラス。
これはあまりにもあっさりしていたかな。



信州サーモンの34℃コンフィ
34度と言う低温で1時間調理したものとのこと。
ムカゴやウイキョウの花なども添えてあるサラダ仕立て。
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パスタは2種類からの選択で、友人と違う
ものを依頼したところ、半量ずつにして
分けてくださった。




ヒシコイワシ 茴香
松の実のスパゲッティーニ
イワシがたっぷり入っていて美味しい。




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活渡り蟹のルスティッチ
もっと蟹味噌の味などを
きかして欲しかったかも。







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グラスの赤の後、もう少し赤を
ということで。
右の方は美味しかった。








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魚か肉の選択で、ドンブ産
うずら季節野菜の炭焼きを。
手前のひし形のものは、
山芋をハッシュドポテト風に
したもの。
細かく切った酸味のある
パプリカなどが添えてある。
うずらのみならず、人参や
インゲンなども炭焼きに
なっていて、炭の香りが良い。




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コースにはないが、追加でチーズの
盛り合わせをお願いしたが、あいにく
パルミジャーノレッジャーノしかない
とのことだった。






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初夏のパンナコッタ
卵にみたてたパンナコッタ。黄身はマンゴー。半熟に似せて、黄身をくずすと中から
とろっと出てくるのは面白い。







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生まれた雛?ということか、卵がしっかり
利いた鳥の形のクッキーもおまけにつく。




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小菓子には、
ギモーブ(=マシュマロ)と生チョコレート



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グラスワインは700円~1200円ぐらい。
ひとつひとつ丁寧に作られている印象。厨房に4人、フロアに4人もおられるのには驚いた。


名古屋市千種区桜ヶ丘50
052-734-4006
www.alcy-one.jp/