気に入っているお寿司屋さん。夜だけオープンされており、1万円のお任せのコースのみ。おりを見て、行かせてもらっている。

イメージ 1河豚ひれ酒と共に。

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突出しは恒例の
水菜とちりめんと
干し海老ののサラダ。




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今回は、いつものフグの握りからのスタート
ではなく、カワハギの握りから。
お塩を少し自分でふっていただく。
濃厚な肝がなんともいえない甘味を
感じさせてくれ美味しい。



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恒例の河豚皮などのポン酢和え。



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クジラ
釧路の調査捕鯨のミンククジラのお肉は、冷凍されたものではないので、全く臭みなどもなくあっさり美味しい。
春と秋にしかないのだそう。
盛岡に調査捕鯨の事務所があったが、震災でダメージを受けた為、現在は東京の事務所が行っている。
シロナガスクジラは全く出回っていないとのこと。


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メヒカリ
三河産のメヒカリ。自家製の一夜干し。
シシャモが未だ暑くて獲れないので、
(行ったのは10月初旬の為)
代わりにとのことだが、まるでシシャモの
ようなイメージで美味しい。


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岩手産のマツタケのお吸い物
カンナ削りの鰹の一番出汁と併せているので、
ミツバなども一切なく、直球勝負。
マツタケのシャキシャキした歯ごたえや風味、
そして鰹出汁が楽しめた。


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マグロ



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トロ


こはだ






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車海老
三河ものの天然。三河湾産でも、浅瀬の湾ものではなく、沖のものが美味しいとのこと。沖の物の方が茹でる前から綺麗な赤色なので、「アカ」と言うのだそう。そして、車海老の頭は塩焼きに。

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追加注文でお願いしたフグの唐揚げ 
1500円






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赤貝
他の貝が未だ入らないので(10月初旬現在)、
本来は冬だが天然の赤貝を、とのことだった。
やはり旬じゃないとお味が違うなぁと。

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赤貝の紐とキュウリの巻物




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イクラ
まず上のイクラ部分だけを少しいただく。
漬け込まれたお出汁のお味が良くわかる。
美味しい。


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恒例のマグロにタクアンも入った巻物



イメージ 20穴子
尻尾まで美味しいからと、本来は出されない
尻尾部分もくださった。ほんとにふんわり美味。

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赤出汁
とてもあっさり薄目の赤出汁は、
最後の〆には、すっきりいただける。
このお出汁はいりこと昆布で取っておられるそうで、
ご主人曰く、赤出汁は鰹出汁だと味がぼやけるので
どんどん赤味噌を足すことになるが、鰹出汁よりも
いりこなど強い出汁にすると、赤出汁も少しで
さらっといただけるとのこと。



この日も満足&満腹に。


名古屋市東区筒井3-9-12
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