房総半島の鴨川にある小湊温泉に行ってみることにした。

川崎から東京湾アクアラインを通って、海ほたるでしばし休憩。風の塔が見える。
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海底トンネルを掘り進んだシールドマシンのカッターフェイスを復元したものがあった。やはり大きい。8基のシールドマシンにより、全長9.5キロの2本のトンネルを造ったとのこと。
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木更津側に到着。
富津公園中の島の野鳥達をしばし観察。
まったりしているキンクロハジロ達
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オオバン達
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オナガガモとホシハジロのメス、そしてスズガモのメス
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カルガモ、カワウ
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コガモ
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ハクセキレイ
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海岸には、船や海苔網を巻く水車?も。
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小湊温泉の宿 海の庭 に到着。部屋からは小湊の海が一望。
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まずは温泉へ。
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夕食を。
食前酒の梅酒、飲み比べ6種類。IMG_2810
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小鉢のワカメとイカの酢味噌和え
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3種盛り合わせ:カリフラワーのゴマダレ和え、あん肝ポン酢、ローストビーフ
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お造り 地魚船盛
魚の上にはいさき、その下にはかんぱち、横には金目鯛、ほうぼう、一番横にはスズキ、小鉢には金目鯛のなめろう
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また食べる前に写真を撮りそびれたのだが、生湯葉、牛すじなども入った茶碗蒸し
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伊勢海老は予め我々が好みの調理法を選べるので、お造りと塩焼きを。お造りの海老さんは未だピンピン元気だった。
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鮑は、蝦夷鮑。まずはお造りを。肝醤油と共に。
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鮑の酒蒸しは、お酒をかけると、生きのいい鮑くんはグルグル回っていた。
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煮物として、外房つりの金目鯛の煮付けを。
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あら汁の大椀は、金目鯛といさきのお頭や他にも色々と入っていた。
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水菓子として。