房総半島の鴨川にある小湊温泉に行ってみることにした。
川崎から東京湾アクアラインを通って、海ほたるでしばし休憩。風の塔が見える。
海底トンネルを掘り進んだシールドマシンのカッターフェイスを復元したものがあった。やはり大きい。8基のシールドマシンにより、全長9.5キロの2本のトンネルを造ったとのこと。
木更津側に到着。
富津公園中の島の野鳥達をしばし観察。
まったりしているキンクロハジロ達
オオバン達
オナガガモとホシハジロのメス、そしてスズガモのメス
カルガモ、カワウ
コガモ
ハクセキレイ
海岸には、船や海苔網を巻く水車?も。
小湊温泉の宿 海の庭 に到着。部屋からは小湊の海が一望。
まずは温泉へ。
夕食を。
小鉢のワカメとイカの酢味噌和え
3種盛り合わせ:カリフラワーのゴマダレ和え、あん肝ポン酢、ローストビーフ
お造り 地魚船盛
魚の上にはいさき、その下にはかんぱち、横には金目鯛、ほうぼう、一番横にはスズキ、小鉢には金目鯛のなめろう
伊勢海老は予め我々が好みの調理法を選べるので、お造りと塩焼きを。お造りの海老さんは未だピンピン元気だった。
鮑は、蝦夷鮑。まずはお造りを。肝醤油と共に。
鮑の酒蒸しは、お酒をかけると、生きのいい鮑くんはグルグル回っていた。
煮物として、外房つりの金目鯛の煮付けを。
あら汁の大椀は、金目鯛といさきのお頭や他にも色々と入っていた。
水菓子として。
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