東京にあまたある中華料理店。昨年春にオープンしたばかりだが、アッと言う間に人気店になったお店で、ようやく予約が取れたので行ってみた。

紹興酒は5種類あるので、お勧めの東湖1100円、石庫門1200円を。また香港クラフトビール900も。
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お料理は8000円のおまかせのみ。

海老、大根餅の揚げた物、むかご。むかごには、塩とクミンがまぶしてある。
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豚の耳、レバー
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ヤリイカ(これは2人前)
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牡蠣とパクチーのナンプラー焼き。これは外がカリカリ、中がもちもち、牡蠣がジューシーで美味。
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金華ハム、鶏のもみじ、干し貝柱、豚肉、白菜のスープ。スープが絶妙。
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ハト  タレもとても良い感じなので、タレを白いご飯にかけて食べたいぐらい。
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アスパラ、チャイニーズブロッコリーのシャンタンスープ炒め
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ハタの葱・生姜・揚げにんにく煮込み これも美味しい。このタレと白いご飯とのコラボは絶品。
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麺は担々麵とシャンタンスープ麺とがあり、片方でも両方でも良いとのこと。あいにくお腹がいっぱいなので、坦々麺のみにした。担々麵も、小、普通、大盛りと色々選択できる。辛さも程よく、麺も結構しゃきっとしていていける。
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ココナッツのブランマンジェ、紹興酒のアイスクリーム。
紹興酒のアイスクリームは、以前に サウスラボ南方 でも食べたが(その様子は こちら)、こちらの方が断然美味しい。
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目黒区三田2-10-30
03-6303-4735