東京の鰻は蒸してから焼くので、柔らか過ぎて長焼きは出来ず、表面のパリッとした食感が楽しめない。
蒸さずにパリッと感が信条の名古屋の鰻屋さんのうな富士(本店の様子は こちら)が昨年東京に進出したので行ってみた。
上うな重 5400円
14-2

長焼き定食 5500円
14-3

14-4

それぞれ、鰻の酢の物、はまぐりのお吸い物、香の物がつく。
14-5

14-6

14-7

鰻重には、辛い生わさびが付く。
14-8

鰻は分厚目で嬉しいものの、パリッと感を求めて食べに行ったのだが、あれ?と。焼き方が悪いのか全然名古屋や東海地方の鰻の美味しさとは違う。。。後で知ったのだが、名古屋でも有名な「うな富士」さん、いつの間にやら大手チェーンに売却され、名古屋市内に何店舗も展開し東京にも進出したとのこと。。。

千代田区内幸町1-7-1 
03-6457-9688 
unagi-unafuji.com