東洋軒でランチを。
明治22年(1889年)に三田で「今福」として創業、三重県津市でも昭和3年(1928年)に「東京東洋軒」の出張所として開設され、現在は津市が本店となっている。
ノンアルコールビールとジンジャエールのシャンディーソバー 800円。
メンチカツを食べるのが目的だったので、組み込まれているプリフィックスランチ 6380円を。
自家製のミルクパン。シンプルなのだが、中の生地の柔らかさや甘さと外側の香ばしさが美味しい。
真鯛のカルパッチョ。バジルソースに、カボスなどがかかっている。肉厚な真鯛。
オニオングラタンスープを。底にたっぷりのグリュイエールチーズ。
お目当てのメンチカツ。牛肉の色々な部位と豚肉とのブレンドとのこと。時期によって牛さんの脂ののりも異なり、お味も変わる。そしてその季節によって、パン粉の為のパンも変えられるのだそう。切ると肉汁が出てくるのだが、脂っこ過ぎず、ほんのりナツメグの香りがする。まずはこのままで頂くが美味。そして自家製のウスターソースで。そのウスターソースがタマネギの甘さなどもしっかりあり、そのソースだけでも美味しい上、メンチカツにかけるとより複雑なお味となって美味しい。
私は通年にはないということでタルトタタンを。横にはローズマリーのアイスクリームと、和梨の幸水が付く。
ハーブティーは、レモンバームとブラックペパーミントを合わせてもらった。乾燥葉なのだそうだが、あっという間に良い香りを放っていた。
港区元赤坂1-2-7
03-5786-0881
https://tokyo-toyoken.com/

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明治22年(1889年)に三田で「今福」として創業、三重県津市でも昭和3年(1928年)に「東京東洋軒」の出張所として開設され、現在は津市が本店となっている。
ノンアルコールビールとジンジャエールのシャンディーソバー 800円。
メンチカツを食べるのが目的だったので、組み込まれているプリフィックスランチ 6380円を。
自家製のミルクパン。シンプルなのだが、中の生地の柔らかさや甘さと外側の香ばしさが美味しい。
真鯛のカルパッチョ。バジルソースに、カボスなどがかかっている。肉厚な真鯛。
オニオングラタンスープを。底にたっぷりのグリュイエールチーズ。
お目当てのメンチカツ。牛肉の色々な部位と豚肉とのブレンドとのこと。時期によって牛さんの脂ののりも異なり、お味も変わる。そしてその季節によって、パン粉の為のパンも変えられるのだそう。切ると肉汁が出てくるのだが、脂っこ過ぎず、ほんのりナツメグの香りがする。まずはこのままで頂くが美味。そして自家製のウスターソースで。そのウスターソースがタマネギの甘さなどもしっかりあり、そのソースだけでも美味しい上、メンチカツにかけるとより複雑なお味となって美味しい。
私は通年にはないということでタルトタタンを。横にはローズマリーのアイスクリームと、和梨の幸水が付く。
ハーブティーは、レモンバームとブラックペパーミントを合わせてもらった。乾燥葉なのだそうだが、あっという間に良い香りを放っていた。
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