高知の「皿鉢料理(さわちりょうり)」なるものを食べてみたかった。通常は大人数で宴会などで食べるお料理なのだが、お昼に2人用のミニサイズを出してくれるお店があったので行ってみた。6600円。
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鰹のタタキ ポン酢と塩が用意されているが、予めふられた粗塩とニンニクだけで充分美味しい。
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鰹のお刺身 鮮度が良くないと出せないと言われている皮付き。皮は結構硬め。
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真鯛のお刺身
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どろめ 鰯の稚魚
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土佐巻き 鰹のタタキを芯で巻いた太巻きだが、これもしっかり生ニンニクのスライスが入っている。
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煮てあるツブとサザエ
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鯨の串カツ 
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鯨のサエズリと、皮鯨は、いずれも酢味噌で。
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鯨の竜田揚げ、ウツボの唐揚げ、四万十産の青さのりの天麩羅。竜田揚げには、しっかりお味が付いていた。
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高知市南はりまや町1-17-25
088-882-6577

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