高知の「皿鉢料理(さわちりょうり)」なるものを食べてみたかった。通常は大人数で宴会などで食べるお料理なのだが、お昼に2人用のミニサイズを出してくれるお店があったので行ってみた。6600円。
鰹のタタキ ポン酢と塩が用意されているが、予めふられた粗塩とニンニクだけで充分美味しい。
土佐巻き 鰹のタタキを芯で巻いた太巻きだが、これもしっかり生ニンニクのスライスが入っている。
高知市南はりまや町1-17-25
088-882-6577

にほんブログ村
鰹のタタキ ポン酢と塩が用意されているが、予めふられた粗塩とニンニクだけで充分美味しい。
鰹のお刺身 鮮度が良くないと出せないと言われている皮付き。皮は結構硬め。
真鯛のお刺身
どろめ 鰯の稚魚
土佐巻き 鰹のタタキを芯で巻いた太巻きだが、これもしっかり生ニンニクのスライスが入っている。
高知市南はりまや町1-17-25
088-882-6577

にほんブログ村
コメント