お正月の和菓子と言えば、花びら餅。
一昨年に大阪で3つの和菓子屋さんの花びら餅を買って、食べ比べをしたので、今年は京都で買ってみることにした。
因みに大阪で買った時のお店は、寛永堂、庵月堂、たねやの3店。その様子は:

鍵善 一個 500円 
紅白のお干菓子を包みの中に入れて下さっていた。見た目は一番生地が分厚く、ごろんとしている。味噌は3つの中で一番硬め。中のゴボウは砂糖がしっかりまぶされていて硬めで、ポリポリいただける。
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亀屋良長 一個 518円 
こちらのゴボウは甘く煮込んであり、柔らかめ。ピンクがしっかり見える。
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塩芳軒 一個 561円
とにかく求肥がふわふわで柔らかい。砂糖がしっかりまぶされた細く甘いゴボウ2本は、ポリっといただける。切って初めてわかるぐらいのほんのりピンクも。味噌餡もとても柔らか。
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3店3様の花びら餅で楽しめた。
印象としては、白味噌も求肥もしっかりの鍵善、柔らか系の品の良い甘さの塩芳軒、その中間をいくのが亀屋良長、と言った感じ。
4人で食べ比べたところ、鍵善に2票、塩芳軒に2票だった。


鍵善良房 四条本店
京都市東山区祇園町北側264
075-561-1818
kagizen.co.jp

亀屋良長 本店
京都市下京区柏屋町17-19
075-221-2005
kameya-yoshinaga.com
以前に買った時の様子は こちら

塩芳軒
京都市上京区黒門通中立売上ル
075-441-0803
kyogashi.com
以前に買った時の様子は こちら


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