高知市を後にして、この日に泊まる友人お勧めのオーベルジュ土佐山へ。
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バーがあり、そこでウェルカムドリンクとチョコレートをいただく。
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我々が泊まる部屋まで行くには、吊り橋を渡っていく。この建物は母家。
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我々が泊まった離れ。
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シンボルマークや部屋名に使われている書は、高知県の書家、故・沢田明子さんの作品。我々の部屋はいろはにほへと・・・とあるうちの「か」だった。
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主屋の方には温泉がある。なかなか気持ち良い。
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お風呂上がりには、ジンジャーエールを。
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そして夕食を。
新高梨と仁淀紅茶のブレンドジュース
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会席一品一品に合わせた冷酒の地酒ペアリングがあるので、各種680円を。
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生ハム、コンテ、黒オリーブ、干し椎茸、干しえのきなどが入ったサラダ
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朝どれ釜揚げちりめん ぬた掛け、草峰庵のおから五目煮、かぶ菜の胡麻お浸し、まいご貝の塩煮、もんちゃん苺とブルーベリーの羊羹
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土佐のもち鰹 藁焼きタタキと季節の野菜添え 土佐山ゆずポン酢、山葵
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替鉢 フォアグラの薯養蒸し もってのほか餡掛け
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金目鯛の幽庵焼き
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海老の東寺揚げ 紫蘇の香り 野菜天麩羅盛り合わせ 湯葉、大葉、モロッコ隠元、椎茸、蕪
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お口直しのハーブティーには、レモンバーム、赤しそ、ペパーミント、ハブ茶、びわの葉、スギナ、よもぎが入っていて、すっきり。
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土佐黒毛和牛ホホ肉のワインブレゼはとろとろ
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ビノス貝の清汁仕立て 青柚子の香り
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土佐ジローのたまご掛けごはん 特性宗田鰹醤油、お新香
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池川町の煎茶アイス、四万十の栗アイス、
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部屋に戻ると、お星様がとても綺麗だった。
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