生黒胡椒の「アパッペマヤジフ」(富士山ペッパーの逆読み)のレストランへ。
アパッペマヤジフで買った生黒胡椒やチョコレートケーキの様子は こちら
白ワインのグラス 1100円 をお願いしたところ、南アのシュナンブラン! 更に別の白もお願いしたところ、やはりそれもシュナンブラン1000円。蝋燭が置かれている横にあるのは、このお店の建物をとりまくツタの実。
食事が始まるまでにと、カルダモンなどカレー系のスパイスをまとったナッツ類を。
「レカヤマジフ」も富士山カレーの逆読みで、料理を出しておられる。ランチはカレーを、ディナーはカレーコース3500円、6000円の中華コース、8800円の中華コースとなっていて、8800円のコースを。
一週間寝かせて熟成させ燻製にした鰆 花山椒と葱が載る。
signature dish として
奥:ココット容器は、帆立に黒胡椒。帆立がねっとりしていて美味しい。
ガラス容器は、ピータン豆腐。皮蛋の黄身と豆腐をミキサーで混ぜ、皮蛋の白身部分をトッピングしている。とてもまろやか。
中4つ左から:ホタルイカの紹興酒漬け、百合根の素揚げには岩塩とカルダモン、空豆には中国高菜、春キャベツにフェネグリークを和えたインド風漬け物のアチャール。
手前4つ左から:クミンを和えた新牛蒡、ターメリックを和えたカリフラワーはインド家庭料理のサブジ、ブラックマスタードシードを和えた空心菜、レモングラスと和えたマコモダケ。
上湯 金華ハムと干し貝柱からとったスープには、薩摩地鶏が入る。スープが非常に美味しい。
左は餅米焼売、右は蝦夷鮑と下仁田葱の春巻き
紅くるりの大根餅には、桜海老とカリフローレ(埼玉のトキタ種苗が開発した日本生まれのスティックカリフラワー) とろとろの大根餅も美味しく、桜海老のお味もしっかり。
チシャ(レタス) 茎チシャは程良い火の通し方。桜海老と生姜の風味。
金目鯛には、発酵させたパプリカ、焦し葱などが載り、台には瓜とほうれん草、ソースにはシナモンと魚醤が使われている。
牛柳 鹿児島県産黒毛和牛のヒレ肉と米茄子を豆豉や中国高菜のソースで。お肉がとても柔らかくて美味しい。
魚湯麺 生胡椒を練り込んで製麺所で作ってもらった麺を、ポルチーニ茸と金目鯛の出汁で煮込んだもの。麺からはしっかり胡椒のふわっとした香りがして美味しい。スープも美味。
speciality として、台湾原産のスパイス馬告(マーガオ)のキーマカレー。上にはモロヘイヤと、ピクルスにした卵の黄身が載る。とろ「としているが、確かに黄身は少し甘酸っぱい。
テリーヌショコラは、スリランカで古くから使われている天然甘味料でキトゥル椰子の花蜜から採集した、キトゥルーハニーが使われている。横には、日向夏と?(失念💦)のコンフィチュール、胡桃の入ったキャラメルが付く。
お茶は、レモングラスなどを入れた柑橘系のハーブティーと、胡椒茶を。胡椒茶は、胡椒の茎を煮出したものとのこと。胡椒の実とは全く違いちょっと独特。
色々なスパイスを使い、変わった食材も楽しめてなかなか良かった。
目黒区五本木1-6-3
050-5868-8263
https://www.fujiyamacurry.com/

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アパッペマヤジフで買った生黒胡椒やチョコレートケーキの様子は こちら
白ワインのグラス 1100円 をお願いしたところ、南アのシュナンブラン! 更に別の白もお願いしたところ、やはりそれもシュナンブラン1000円。蝋燭が置かれている横にあるのは、このお店の建物をとりまくツタの実。
食事が始まるまでにと、カルダモンなどカレー系のスパイスをまとったナッツ類を。
山椒ラムハイボール850円、スパイススプリッツアー850円。山椒ラムハイボールは山椒もラムも薄い感じだったが、スパイススプリッツアーは、カルダモン、クローブ、アニス、ワインビネガーなどが入り、美味しい。


「レカヤマジフ」も富士山カレーの逆読みで、料理を出しておられる。ランチはカレーを、ディナーはカレーコース3500円、6000円の中華コース、8800円の中華コースとなっていて、8800円のコースを。
一週間寝かせて熟成させ燻製にした鰆 花山椒と葱が載る。
signature dish として
奥:ココット容器は、帆立に黒胡椒。帆立がねっとりしていて美味しい。
ガラス容器は、ピータン豆腐。皮蛋の黄身と豆腐をミキサーで混ぜ、皮蛋の白身部分をトッピングしている。とてもまろやか。
中4つ左から:ホタルイカの紹興酒漬け、百合根の素揚げには岩塩とカルダモン、空豆には中国高菜、春キャベツにフェネグリークを和えたインド風漬け物のアチャール。
手前4つ左から:クミンを和えた新牛蒡、ターメリックを和えたカリフラワーはインド家庭料理のサブジ、ブラックマスタードシードを和えた空心菜、レモングラスと和えたマコモダケ。
上湯 金華ハムと干し貝柱からとったスープには、薩摩地鶏が入る。スープが非常に美味しい。
左は餅米焼売、右は蝦夷鮑と下仁田葱の春巻き
紅くるりの大根餅には、桜海老とカリフローレ(埼玉のトキタ種苗が開発した日本生まれのスティックカリフラワー) とろとろの大根餅も美味しく、桜海老のお味もしっかり。
チシャ(レタス) 茎チシャは程良い火の通し方。桜海老と生姜の風味。
金目鯛には、発酵させたパプリカ、焦し葱などが載り、台には瓜とほうれん草、ソースにはシナモンと魚醤が使われている。
牛柳 鹿児島県産黒毛和牛のヒレ肉と米茄子を豆豉や中国高菜のソースで。お肉がとても柔らかくて美味しい。
魚湯麺 生胡椒を練り込んで製麺所で作ってもらった麺を、ポルチーニ茸と金目鯛の出汁で煮込んだもの。麺からはしっかり胡椒のふわっとした香りがして美味しい。スープも美味。
speciality として、台湾原産のスパイス馬告(マーガオ)のキーマカレー。上にはモロヘイヤと、ピクルスにした卵の黄身が載る。とろ「としているが、確かに黄身は少し甘酸っぱい。
テリーヌショコラは、スリランカで古くから使われている天然甘味料でキトゥル椰子の花蜜から採集した、キトゥルーハニーが使われている。横には、日向夏と?(失念💦)のコンフィチュール、胡桃の入ったキャラメルが付く。
お茶は、レモングラスなどを入れた柑橘系のハーブティーと、胡椒茶を。胡椒茶は、胡椒の茎を煮出したものとのこと。胡椒の実とは全く違いちょっと独特。
色々なスパイスを使い、変わった食材も楽しめてなかなか良かった。
目黒区五本木1-6-3
050-5868-8263
https://www.fujiyamacurry.com/

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