八ヶ岳の麓にある地元野菜などが有名なお店でランチを。

天ぷら、イワナの塩焼きの「山の幸定食」3000円と、イワナのお刺身とイワナの塩焼きの「川の幸定食」3000円を。
先に持って来てくださった本日のプレートだけでも素晴らしい。
左上:高野豆腐、竹の子煮
右上プレート:(左上)山野草のスペインオムレツ、(右上)モミジガサのお浸し、(中央)山ウドの切り干し煮、(左下)アマドコロのお浸し、(右下)お漬物山椒風味。アマドコロは名前とはうらはらに少し苦みのあるお野菜。モミジガサも独特の香りが良い。
黒米御飯、山菜のお吸い物には、焼き竹の子・ワカメ・菜の花などが入っていて竹の子が美味しい。
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ヤマメのお刺身 下には色々なお野菜が敷かれていて、お刺身を食べ終わってから、ドレッシングをかけてお野菜を頂くことが出来る。
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天ぷら 小さなヤマメ、シシウド、ヨモギ、生キクラゲ、竹の子などなど。
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ヤマメの塩焼き ふっくらしていて美味しい。
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お茶は薬草茶。お店の背後には八ヶ岳があるのだが、窓からは甲斐駒ヶ岳など南アルプスが望める。そしてなんとなんと、ちょうど外の休耕田を眺めていると、オスの雉が! 良くそこに出てくるそうで、時には奥さんや子供も連れていたりもするそうだが、今は独り身と😂
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山梨県北杜市大泉町谷戸5471
080-5387-6350
ameblo.jp/shizen-yama/

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