イタリア料理のディナーを。
シチリアのワイン 5900円 面白いボトルの形。お味はすっきり。
じゃがいもの温かいスープ アンチョビソースも入っていて美味しい。600円
極上生雲丹とアオリイカのグリリア 大麦のプッタネスカとビゼリーニのソース 2800円
雲丹の粉末やニンニク風味のパン粉、イカスミのソースなどが添えられている。イカが香ばしくさっとあぶってある。雲丹は函館産。美味しいのだが、結構柑橘系の風味もあり、フェンネルやタラゴンなどの生ハーブもあるので、お味が色々と散ってしまった感もあるような。。。


本日の鮮魚の鯛、赤海老、帆立のリヴォルノ風カッチュッコ 2400円カッチュッコとは、トスカーナ地方の海岸沿いの街、リヴォルノを中心とする名物料理で、トマト風味の魚介スープ。下に敷かれた濃厚なペーストが美味しい。鯛や海老はもとより、画像ではわかりにくいが、鯛の下にある帆立が、結構しっかり火を通してあるのだが、香ばしくて弾力があって美味しかった。

真鰯のシチリア風アーリオ・オーリオ 2800円
鰯が生っぽく、また麺の硬さも程よく美味しい。




帰りには、ベルギーのクッキーをお土産にくださった。

キールインペリアル(スパークリングワインとフランボワーズリキュール)1000円、ホワイトミモザ(スパークリングワインとグレープフルーツジュース)1000円
シチリアのワイン 5900円 面白いボトルの形。お味はすっきり。

じゃがいもの温かいスープ アンチョビソースも入っていて美味しい。600円
極上生雲丹とアオリイカのグリリア 大麦のプッタネスカとビゼリーニのソース 2800円
雲丹の粉末やニンニク風味のパン粉、イカスミのソースなどが添えられている。イカが香ばしくさっとあぶってある。雲丹は函館産。美味しいのだが、結構柑橘系の風味もあり、フェンネルやタラゴンなどの生ハーブもあるので、お味が色々と散ってしまった感もあるような。。。


本日の鮮魚の鯛、赤海老、帆立のリヴォルノ風カッチュッコ 2400円カッチュッコとは、トスカーナ地方の海岸沿いの街、リヴォルノを中心とする名物料理で、トマト風味の魚介スープ。下に敷かれた濃厚なペーストが美味しい。鯛や海老はもとより、画像ではわかりにくいが、鯛の下にある帆立が、結構しっかり火を通してあるのだが、香ばしくて弾力があって美味しかった。

真鰯のシチリア風アーリオ・オーリオ 2800円
鰯が生っぽく、また麺の硬さも程よく美味しい。

真牡蠣のスパゲッティ・アラビアータ 2200円
半分に切られた牡蠣がごろんごろんと入っている。お勧めだけあって、しっかり辛さのある濃厚なアラビアータとなっていていける。
泉佐野から犬鳴豚のサルティンボッカ アマルフィ産リモンチェッロの爽やかなソース 3400円
サルティンボッカとは、イタリア語で「口にとび込む」(短時間で簡単にできるため)の意味で、肉の上に生ハムをのせて焼いた料理。この上に乗っているのは、赤玉のタマネギで、リモンチェッロのレモン味と共に甘みもある。
カッサータ 700円

グラッパ 1600円
帰りには、ベルギーのクッキーをお土産にくださった。

品川区上大崎3-5-18
03-5421-5518ristorantino.jp
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