一時帰国の時に友人に連れて行ってもらい良かったので、久しぶりに再訪。
3年ぶりとなる。以前は8800円の懐石だったが、現在は9500円を。(16000円もある)
ビールで乾杯の後に、日本酒各種をお勧めで。
香りの良い物とのリクエストをさせて頂き、くどき上手を。22%まで磨き込んだものとのこと。

3年ぶりとなる。以前は8800円の懐石だったが、現在は9500円を。(16000円もある)
ビールで乾杯の後に、日本酒各種をお勧めで。
香りの良い物とのリクエストをさせて頂き、くどき上手を。22%まで磨き込んだものとのこと。

しっかりめをリクエスト。磯自慢には、杜氏さんのお名前も載っている。
お勧めをお願いしたところ、7つの蔵が持ち回りで造っているお酒。
胡麻豆腐、緑色はそら豆とトウモロコシで、それだけでもスープとしていただきたいぐらい。右にあるのはザーサイ。ビールをまず注文したところ、出してくださった。
鱧、梅、ゴボウのお椀
シマアジ、鯛、石川の黒ムツ
八寸
奥左から:生クラゲ・パプリカ・鶏肉・胡瓜などのサラダ、枝豆とトウモロコシの揚げ物、鯛の白子
中左から:子持ち昆布の揚げ物、秋田のジュンサイ、茄子の上にはオクラと山芋
手前左から:穴子の煮こごり、牛肉のイチジクソース添え、ずいきとアボカド

奥左から:生クラゲ・パプリカ・鶏肉・胡瓜などのサラダ、枝豆とトウモロコシの揚げ物、鯛の白子
中左から:子持ち昆布の揚げ物、秋田のジュンサイ、茄子の上にはオクラと山芋
手前左から:穴子の煮こごり、牛肉のイチジクソース添え、ずいきとアボカド

車海老の養老揚げ
じゃがいもを一夜水に漬けてでんぷんを出した物を衣いしている。ソースにはみぞれきゅうりでさっぱりと。私としては、そのソースにつけてしまうと、せっかくのパリパリのジャガイモの衣がふやけてしまうので、パリパリと食べてからソースをスープのように頂く方が良いかも。

じゃがいもを一夜水に漬けてでんぷんを出した物を衣いしている。ソースにはみぞれきゅうりでさっぱりと。私としては、そのソースにつけてしまうと、せっかくのパリパリのジャガイモの衣がふやけてしまうので、パリパリと食べてからソースをスープのように頂く方が良いかも。

煮物椀
御飯は名物の鯛茶漬けか、鮎の炊き込みご飯からの選択。一品ずつをお願いして友人とシェアした。
鯛茶漬けもそうだが、鮎の炊き込みご飯が美味しい!

パンナコッタ
とろとろの柔らかい水羊羹とお抹茶を。
今回も満足な美味しい和食を堪能させてもらった。
前回の時の様子は こちら
中央区日本橋本町2-3-6 共同ビル 1F
03-6225-2456http://ameblo.jp/nihonbasi34/
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な~が nagacumatz
が
しました