松之山温泉近くにある「醸す森」というお宿にチェックイン。
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ウェルカムドリンクとして、苗場酒造の「kamosu mori」の生酒を。
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お部屋では、ウェルカムのアイスクリーム。
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各お部屋には、それぞれアート作品があるとのこと。我々のお部屋には、八木恵梨さんの「花扇風機」と「果物網」が飾ってあった。
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お部屋のお風呂からも大浴場からも緑が望める。
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このお宿のウリはお料理とお酒。日本酒やワインなど常時100種類以上があるのだそう。日本酒のペアリングを。ワインの場合はお料理に合わせるのだそうだが、日本酒の場合は好きに飲んで下さいと。
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ボトルは左から①~⑨、おちょこは
  奥の列 横から: いずれも香り豊かで美味しいが、③のkamosu mori が気に入った。
  ① 松乃井 純米吟醸 袋しぼり(十日町)
  ② あべ 純米大吟醸生酒
  ③ kamosu mori 純米大吟醸 山田錦40 生酒(津南)
  中の列 左から: サラッとした感じの2種や、にごり。にごりも甘さは控え目。
  ④ 真野鶴 辛口吟醸(佐渡)
  ⑤ 玉風味 吟醸 十八代(魚沼)
  ⑥ 越乃白雁 本醸造 夏にごり(長岡)
  手前の列 左から: 長期熟成酒は古酒と言った感じで、シェリー酒のよう。
  ⑦ 鶴納純米酒 山田錦生原酒(南魚沼)
  ⑧ 君の井 純米吟醸 山廃仕込無濾過土蔵熟成27BY(妙高)
  ⑨ 長期熟成酒 TAMAKIYA SELECTION(阿賀町)

突き出しは、自家製グリッシーニに生ハムを巻いたもの。
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前菜 サザエとラタトゥイユ サザエはコンフィになっていて、ラタトゥイユは煮込んだものと言うよりは火の通しは浅めでお野菜の食感などが楽しめる。
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米粉のパンには、松之山温泉水が使われているのだそう。
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スープ トウモロコシ 十日町産のとうもろこしを使っているが濃厚。
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魚料理 サワラのポワレ 赤紫蘇のソースにはケッパーが散らしてある。サワラの下にはジャガイモにズッキーニが敷かれ、上にはオカヒジキ。
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メイン 豚肉か牛肉の選択となる。
津南ポークロースのロースト
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蒲原牛のイチボのグリエ ツルムラサキと共に。イチボはちょと硬いかな。
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デセール 本来は桃だったのだが、変更していただいた。
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クミスクチン・マルベリー・ダンデライオンのハーブティーと、マテ茶を。
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庭には、JISHAQMEN 杉浦一志氏の「CUBE?」が。しかし、3年目にして、あまりの大雪で木製だった外側の枠が壊れてしまい、現在はそれがない状態。残念!
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ホームページにあった本来の姿は:
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