宮城県の牡鹿半島へ。
荻浜の藤原徹平氏設計の牡鹿ビレッジに寄る。その詳細は:
そして、最南端エリアである鮎川へ。
奥州三代霊場のひとつである金華山が眼前に。
鮎川
金華山沖は、黒潮と親潮がぶつかる世界三大漁場のひとつで、鮎川はかつて捕鯨基地として栄えたそうで、あちこちにクジラが。
荻浜
ホタテの養殖などもしている。
女川(おながわ)の宿へ。
夕食を。日本酒の飲み比べと共に。
食前酒
前菜 松前生いか和え
お造り 赤海老、平目、つぶ貝、鮪、そして鯨!
煮物 かれいの煮付けと野菜の炊合わせ
酢の物 ローストポークのカプレーゼ仕立て
鍋物 あごだし秋刀魚つみれ鍋
焼物 鮑の陶板焼き
揚物 ハゼ、南瓜、牡蠣大葉串
蒸し物 焼き茄子の茶碗蒸し これは美味しい。
ご飯は宮城県産ひとめぼれ、香の物は梅鰹大根、椀物はふのりの吸い物
デザートはパンナコッタ?だったかな。
驚いたことに、女川市では、県外在住者にも支えるクーポン二人で6000円分をいただけた😲
荻浜の藤原徹平氏設計の牡鹿ビレッジに寄る。その詳細は:
奥州三代霊場のひとつである金華山が眼前に。
鮎川
金華山沖は、黒潮と親潮がぶつかる世界三大漁場のひとつで、鮎川はかつて捕鯨基地として栄えたそうで、あちこちにクジラが。
荻浜
ホタテの養殖などもしている。
女川(おながわ)の宿へ。
夕食を。日本酒の飲み比べと共に。
食前酒
前菜 松前生いか和え
お造り 赤海老、平目、つぶ貝、鮪、そして鯨!
煮物 かれいの煮付けと野菜の炊合わせ
酢の物 ローストポークのカプレーゼ仕立て
鍋物 あごだし秋刀魚つみれ鍋
焼物 鮑の陶板焼き
揚物 ハゼ、南瓜、牡蠣大葉串
蒸し物 焼き茄子の茶碗蒸し これは美味しい。
ご飯は宮城県産ひとめぼれ、香の物は梅鰹大根、椀物はふのりの吸い物
デザートはパンナコッタ?だったかな。
驚いたことに、女川市では、県外在住者にも支えるクーポン二人で6000円分をいただけた😲
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