お正月と言えば花びら餅。と言うことで、今年も花びら餅の食べ比べを。
2020年の新年は大阪で購入した、寛永堂・庵月堂・たねやの食べ比べ:
2021年はコロナ禍の自粛要請もあり関西には帰省しなかったので食べられず💦
2022年の新年は鍵善・亀屋良長・塩芳軒の食べ比べ:

そして2023年は、京都で、俵屋吉富・永楽屋・仙太郎の花びら餅を購入。

俵屋吉富 1個 486円
一番、小ぶり。白味噌餡が柔らかい。ゴボウの香りがしっかり。
IMG_4436

IMG_4440

永楽屋 1個 500円
ごぼうにほんのり塩味。
IMG_4442

IMG_4444

仙太郎 1個 453円
一番ごろんとしている。菱形の人参羊羹が入っていて、お餅・白味噌・人参・牛蒡と本来のお雑煮に一番近いかも。梅の雲平が付いて来る。白味噌風味がとてもしっかり。ゴボウは甘めで飴に浸けたようなイメージ。
IMG_4426

IMG_4429

今年も4人で食べたところ、俵屋吉富に一票、永楽屋に一票、仙太郎に一票。私自身は決めかねてしまった😂

俵屋吉富
京都市上京区室町通上立売上ル
075-432-2211
(京都タカシマヤ店)

永楽屋
京都市中京区河原町四条上ル東側
075-221-2318

仙太郎
京都市下京区寺町通仏光寺上ル中之町576
075-344-0700
(京都タカシマヤ店)

にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村