以前に豊中店に行ったのだが、今度は箕面店へ。箕面店は、9年続いてミシュラン2つ星で、今年はひとつ星になってしまったとのこと。
ランチは、12100円、18150円、24200円の3種類で、18150円のコースを。せっかくならと、本館の個室で。
熱燗で緑川、喜楽長を 各1500円。色々なおちょこで。
飲み比べセットがあったので、それを 1500円。
滋賀の喜楽長、高知の船中八策、新潟の八海山、和歌山の黒牛、福井の黒龍、長野の明鏡止水。
白子、大根、金時人参、しめじ、舞茸、白菜に柚子味噌
太刀魚、鮪、氷見のヨコワ、長崎のケンサキイカには、醤油と広島の藻塩。皮目を炙った太刀魚の香りが良い。
くえと蕪のお清ましは、誕生日のお祝いと言うことで、螺鈿の付いたふくら雀のお椀。
お店からお祝いとして、鶴亀の入れ物のお赤飯とかずのこを頂いた。
河豚のみぞれ和え 身と皮の食感を味わえた。
なまこ、湯葉、鯖・車海老・赤こんにゃく・椎茸・安寧芋
その場で天麩羅を揚げてくださる。
椎茸
土鍋御飯は、鱈と玉子が載る。鱈は糀漬けか何かのようで美味しい。
ココアのブランマンジェに、ドライアプリコットが付く。
箕面市箕面公園2-5
072-745-0699
https://www.ichijunisai-ueno.net/minoh
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ランチは、12100円、18150円、24200円の3種類で、18150円のコースを。せっかくならと、本館の個室で。
熱燗で緑川、喜楽長を 各1500円。色々なおちょこで。
飲み比べセットがあったので、それを 1500円。
滋賀の喜楽長、高知の船中八策、新潟の八海山、和歌山の黒牛、福井の黒龍、長野の明鏡止水。
白子、大根、金時人参、しめじ、舞茸、白菜に柚子味噌
太刀魚、鮪、氷見のヨコワ、長崎のケンサキイカには、醤油と広島の藻塩。皮目を炙った太刀魚の香りが良い。
くえと蕪のお清ましは、誕生日のお祝いと言うことで、螺鈿の付いたふくら雀のお椀。
お店からお祝いとして、鶴亀の入れ物のお赤飯とかずのこを頂いた。
河豚のみぞれ和え 身と皮の食感を味わえた。
なまこ、湯葉、鯖・車海老・赤こんにゃく・椎茸・安寧芋
その場で天麩羅を揚げてくださる。
海老
椎茸
胡麻豆腐には白菜が載り、その下には鴨の治部煮、辛子餡かけになっている。
土鍋御飯は、鱈と玉子が載る。鱈は糀漬けか何かのようで美味しい。
赤出汁にお漬物
ココアのブランマンジェに、ドライアプリコットが付く。
箕面市箕面公園2-5
072-745-0699
https://www.ichijunisai-ueno.net/minoh
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