以前に豊中店に行ったのだが、今度は箕面店へ。箕面店は、9年続いてミシュラン2つ星で、今年はひとつ星になってしまったとのこと。
ランチは、12100円、18150円、24200円の3種類で、18150円のコースを。せっかくならと、本館の個室で。
19-1

19-2

19-28

熱燗で緑川、喜楽長を 各1500円。色々なおちょこで。
19-3

飲み比べセットがあったので、それを 1500円。
滋賀の喜楽長、高知の船中八策、新潟の八海山、和歌山の黒牛、福井の黒龍、長野の明鏡止水。
19-3-1

白子、大根、金時人参、しめじ、舞茸、白菜に柚子味噌
19-4

太刀魚、鮪、氷見のヨコワ、長崎のケンサキイカには、醤油と広島の藻塩。皮目を炙った太刀魚の香りが良い。
19-5

くえと蕪のお清ましは、誕生日のお祝いと言うことで、螺鈿の付いたふくら雀のお椀。
19-6

19-7

お店からお祝いとして、鶴亀の入れ物のお赤飯とかずのこを頂いた。
1 2

河豚のみぞれ和え 身と皮の食感を味わえた。
19-11

19-12
なまこ、湯葉、鯖・車海老・赤こんにゃく・椎茸・安寧芋
19-13

その場で天麩羅を揚げてくださる。
19-14

海老
19-15

椎茸
19-16

19-17

金時芋
19-18

胡麻豆腐には白菜が載り、その下には鴨の治部煮、辛子餡かけになっている。
19-19

19-20

酢の物として、少量のうどん、生姜、茗荷が載る
19-22

土鍋御飯は、鱈と玉子が載る。鱈は糀漬けか何かのようで美味しい。
19-23

19-24

赤出汁にお漬物
1 2

ココアのブランマンジェに、ドライアプリコットが付く。
19-27

箕面市箕面公園2-5
072-745-0699
https://www.ichijunisai-ueno.net/minoh

にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村