久しぶりのここの和菓子を。
わたぼうし 2個入 1080円
4月中旬~下旬のわたぼうしの餡は、うすい豆餡。いわゆるまわりは求肥でとても柔らかい。花嫁さんのわたぼうしをイメージしてのネーミングとのこと。
うすい豆とは:
えんどう豆の一種で、さやを取って中の未成熟の実を食べる「実えんどう」。グリーンピースとは違う品種で、グリーンピースと比べて皮が薄く青臭さも少なく、グリーンピースに比べて少し黄緑に近い色合いとのこと。
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西湖 1個 324円 
懐かしくて買ってみた。料亭の「高台寺和久傳」でデザートとして出されていた西湖は、蓮根のでんぷんである蓮粉と和三盆糖で練り上げたもの。笹の葉の香りがしっかり。
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以前にいただいた紫野和久傳の御飯や甘味の様子は こちら

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