久しぶりのここの和菓子を。
わたぼうし 2個入 1080円
4月中旬~下旬のわたぼうしの餡は、うすい豆餡。いわゆるまわりは求肥でとても柔らかい。花嫁さんのわたぼうしをイメージしてのネーミングとのこと。
西湖 1個 324円
懐かしくて買ってみた。料亭の「高台寺和久傳」でデザートとして出されていた西湖は、蓮根のでんぷんである蓮粉と和三盆糖で練り上げたもの。笹の葉の香りがしっかり。
以前にいただいた紫野和久傳の御飯や甘味の様子は こちら
中央区銀座3-6-1 松屋銀座 B1F
03-5250-8669
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わたぼうし 2個入 1080円
4月中旬~下旬のわたぼうしの餡は、うすい豆餡。いわゆるまわりは求肥でとても柔らかい。花嫁さんのわたぼうしをイメージしてのネーミングとのこと。
うすい豆とは:
えんどう豆の一種で、さやを取って中の未成熟の実を食べる「実えんどう」。グリーンピースとは違う品種で、グリーンピースと比べて皮が薄く青臭さも少なく、グリーンピースに比べて少し黄緑に近い色合いとのこと。
西湖 1個 324円
懐かしくて買ってみた。料亭の「高台寺和久傳」でデザートとして出されていた西湖は、蓮根のでんぷんである蓮粉と和三盆糖で練り上げたもの。笹の葉の香りがしっかり。
以前にいただいた紫野和久傳の御飯や甘味の様子は こちら
中央区銀座3-6-1 松屋銀座 B1F
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