鮒寿司で有名な滋賀県の魚治さんが、東京に期間限定で出店されていたので、久し振りに買うことに。
初代の魚屋治右衛門が、天明4年(1784年)に海津で鮒寿司屋、料理旅館を創業したのが最初で、鮒寿司を中心とした琵琶湖産の魚介類の佃煮なども扱っておられる。
以前に買った時の様子は:

「魚治」さんがされているお料理屋さん&お宿。故 遠藤周作氏が自身の「狐狸庵」という名前をもじって「湖里庵」と名付けたお店でいただいたお食事の様子は:


鮒寿司 3240円 切っていない一尾も同じ金額で売っておられたが、やや飯部分は少ないが切ったものをいただくことにした。やはりとても美味しい。
31-1

31-2

佃煮各種を。もろこ、ごり、えびの飴煮
31-3
(銀座三越 期間限定)
滋賀県高島市マキノ町海津2304
0740-28-1011
www.uoji.co.jp

にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 東京食べ歩きへ
にほんブログ村