土日のみランチをされているイタリアンに。
まずはシャンパンを。シャルドネ100%のブランデブランを。2200円 結構酸味のあるタイプ。
8-1

アミューズとして、ピツェッタ 
中にトマトが詰められていて、ミニバジルの葉とバジルペーストが載る。
8-2

前菜として、シマアジ、赤玉葱、ビーツ 
炙ったシマアジの下には、マスカルポーネと赤タマネギを和えたものが敷かれ、鰹と浅蜊でとった出汁のジュレや、ビーツ、酢漬け生姜、花穂紫蘇、などが載る。シマアジの燻製香が良い。
8-3

パスタ1品目は、ニョケッティ つぶ貝、ズッキーニ、胡瓜 
ニョケッティには、ジャガイモとマスカルポーネが使われているとのことでとても柔らかい。胡瓜は塩揉みしてあり、つぶ貝はハーブとソテーしてある為、そのハーブの香りが良くする。山椒のような、ピリッとするような。。。驚いたのはピューレ。ズッキーニをソテーしてミキサーにかけて作ってあるが、一切生クリームなど乳脂肪分を加えていないとのことだが、非常にクリーミーでいける。
8-4

パスタ2品目は、キタッラ、イベリコ豚、パプリカ、万願寺唐辛子 
ここのキタッラは結構太め。発酵させたパプリカとイベリコ豚を合わせ、粉末状のパプリカや万願寺唐辛子とパクチーの芽が載る。イベリコ豚が美味しい。
8-5

本日の鮮魚はカンパチ。皮目をパリッと焼いて、身の中心部分はピンク色。ケッパーなど、酢漬けの茗荷が載り、ソースは茄子のペースト、オリーブオイル、バルサミコがソースとなっている。

8-6

お肉料理は3種類(丹波黒どり、ガリシア豚、松坂大石牛)からの選択で、特産松坂大石牛の炙りを。1500円×2人分増
大石牛は、松坂市大石町の磯田氏が育てた畜産牛で、年間13頭程度しか出回らない松阪牛の種類。その内腿の部分で、赤身なのだがとても柔らかくいける。柚子胡椒、黒大根、からし菜などと共に。
8-7

パンは、最初にソフトなもの、そしてメインのお料理に合わせて、パーラー江古田の酸味の効いたバゲットが出て来る。
8-8

ドルチェは、イチジク2種類 
とよみつひめと、黒いちじくのビオレソリエスだったかなぁ。下には、アマゾンカカオのムース、カットしたオレンジ、そして上にはイチジクとラムレーズンを合わせたアイスクリームが載る。このアイスクリームが秀逸。全体を通してもおても美味しい。
8-9

コーヒーは代官山や恵比寿にお店のあるカフェファソン監修のもので、最初はイタリアンなのに薄い?と思いきや、温度が下がって来るに従って、柑橘の酸味やベリーのふくよかさのような風味が出て来た。キャラメルポップコーンと共に。
8-10

最初から最後まで楽しめた。パスタ2種類の量もあるので、結構お腹がいっぱいに。
渋谷区恵比寿4-23-7 恵比寿 Leben 2F 

050-5595-5728
mansalva.jp

にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 東京食べ歩きへ
にほんブログ村