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まずは地ビールを。
日本酒各種をいただく。酒器がまた楽しい。
吉田蔵 巾着 episode 1
三三九度のような杯は、これの2段目で、全部で200万円なのだとか💦
胡麻豆腐には、柿と胡桃が載っている。
お重が運ばれてくるが、我々には春・夏のバージョンで、お隣のお客さんお二人には秋・冬バージョンだっが。蓋の裏も可愛い。
お重の中にはそれぞれまた違う小皿が。
その対になっている蓋物には、色々な野菜が描かれている。
お椀ものも綺麗。
このお出汁には河豚のお出汁が使われていて、とても優しいお味。
アオリイカ、昆布とオリーブ、上には炭火焼きのワカメ、下にはイチジク。桜の上にキビタキが一羽いるが、食べ終えるとその下にももう一羽。この器は、胡麻豆腐の器の蓋だったのだそう。
ノドグロは、棒茶による燻製で、お重の蓋をその場で取ってもらうと、うわーっと棒茶の燻製の煙があふれて来る。
ハロウイーン前だったことから、カボチャの最中皮。
能登牛や小松の猪などやブルーベリーが入った治部煮は、伝統的な治部煮ではなく、さらっとあっさり系。下には栗おこわが入っていて美味しい。
煮麺。
生チョコレートは、漆のヘラでいただくのだが、漆を塗る際の漆の硬さとチョコレートの硬さを同じにしているとのこと。チョコレートの台は、ちゃんと底まで綺麗な漆が塗られているからと、入れ物をひっくり返した底部分。
れんげやカラスザンショウなどの花の蜂蜜をかけて下さる。
古酒を色々と出して下さった。
最後はお茶で。
これだけ頂いて、2人で29140円。
金沢市木倉町5-2
090-4740-4177
craft-eat.com

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