お正月と言えば花びら餅。と言うことで、今年も恒例となった花びら餅の食べ比べを。
2020年は、大阪で購入した、寛永堂・庵月堂・たねやの食べ比べ:
2022年は、京都で、鍵善・亀屋良長・塩芳軒の食べ比べ:
2023年は、京都で、俵屋吉富・永楽屋・仙太郎の食べ比べ:
そして2024年は、甘春堂、二條若狭屋、笹屋伊織、老松の4店の花びら餅を。
甘春堂 1個540円 柔らかめ。お餅部分が薄くてお味噌を楽しめる。
東店:京都市東山区川端正面角 075-561-1318
二條若狭屋 1個594円 お味噌の部分に山椒が使われ塩味も感じられる。牛蒡は硬め。求肥がとてもふわふわな食感。
京都市中京区二条通小川東入ル西大黒町333-2 075-231-0616
笹屋伊織 1個594円 お餅部分が分厚くて、羽二重餅を楽しむイメージ。
大丸京都店 B1 075-241-7033
老松 1個702円 甘い蜜で煮た牛蒡からはぽたぽた蜜が出て来るぐらい。西京味噌の塩分が強め。
大丸京都店 B1 075-211-8111
今年は4種類を楽しめた。4人で食べ比べたところ、二條若狭屋に一票、老松に三票。
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