ちご餅 3本入り 540円を。
甘く炊いた白味噌を求肥で包み、餅を凍らせてから乾燥させ削った氷餅をまぶし竹串にさし、三本を1包みして竹の皮風の紙で包み、三色の短冊で飾っている。いつもながらのお味で美味しい。
36
昔、祇園祭には、6月1日に社参といい稚児の御位貰い儀の行列があり、八坂神社の帰り楼門の茶店で稚児が一同に味噌だれをつけた餅と飲み物を振舞った。そのちご餅が厄を除き福を招くと伝われ洛中の評判になっていた。大正初期、お稚児さんのお世話をしていた二代目主人如泉が忘れられていた餅の事を知り、それに創意工夫をし京菓子として祇園ちご餅を創作したのだそう。(HPより)

以前に食べた時の様子は:

京都大丸
京都市下京区四条通高倉西入立売西町79

京都市中京区三条通堀川西入ル橋西町675
075-841-1381
www.wakasaya.jp/index.htm

にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村