10月後半に9日間をかけて、石川と富山を巡った旅行の記事アップが遅れ、モタモタしているうちに、元旦にとんでもない地震が発生してしまいました。。。お亡くなりになった方々のご冥福をお祈り申し上げると共に、被害に遭われた方々へお見舞いを申し上げます。あそこがああなってしまった、あそこが、、、とニュースを見て愕然とするばかりなのですが、地震前の様子を少しは記憶に留めておきたいと、今更ながらの独りよがりの備忘録です。
ランプの宿に宿泊。能登半島の先端にあるが、岩盤のエリアに建っていることもあり、今回の地震で建物は大丈夫だったそうだが、やはり今は休館中。。。
自家用車は崖の上のパーキングに停めて、宿から車で迎えに来て下さるのだが、急勾配の坂道をスイッチバックで降りて行く。昇りも同様で、冬場は不凍剤を撒いて走るそうだが、結構運転が大変とのことだった。
DSC_0644

IMG_3889

DSC_0582

IMG_3914

DSC_0581

DSC_0584

DSC_0588

DSC_0591

DSC_0592

IMG_3906

IMG_3907

IMG_3904
取って付けた感満載の岩もどきがあり・・・
IMG_3894
その2階からも眺められるようになっている。
IMG_3896

IMG_3899

IMG_3900

IMG_3902

IMG_3915

IMG_3916

夜になるとライトアップも綺麗になる。
IMG_3925

IMG_3922

IMG_3958-001

夕食を。日本酒 3種飲み比べセット 2200円を 2セット。
IMG_3937

IMG_3938

IMG_3927

先付け
IMG_3929

菊菜 紅ずわい蟹お浸し
IMG_3932

大浜緑豆の塩煮 胡桃の佃煮
IMG_3933

無花果クリームチーズ
IMG_3934

いしる漬けサーモンの炙り寿司 いくら
IMG_3928

お造り 戻り鰹たたき のど黒 甘海老 鮪 かます まはた
IMG_3941

お椀 帆立貝萩真丈 鮑 菊花仕立て
IMG_3943

焼物 秋茄子朴葉味噌焼き
IMG_3944
 
煮物 鯛蕪 蕪のソース 干し甘海老の香り 芽葱
IMG_3945

小鍋 能登牛きのこ鍋
IMG_3947

酢の物 加賀蓮根と有りの実のサラダ
IMG_3948

ご飯 のど黒寿司 雲丹
IMG_3949

IMG_3951

止椀 湯波 三つ葉の味噌汁
IMG_3950

デザート 五郎島金時モンブラン 林檎のグラニテ 白ワインコンポート カットフルーツ
IMG_3953

翌日は、珠洲温泉に移動。その様子は:


にほんブログ村 写真ブログへ
にほんブログ村