周富輝氏のお店へ。
4400円、5500円、6600円、8800円、1万円~ と多岐に渡るコースがあるなか、6600円のコースを。税込み価格で、サービス料はかからないとのこと。
生ビールや老酒と共に。
本日の前菜 4種類なのだが、叉焼も鴨も2種類あるなど、楽しい。
蟹肉入りふかひれスープ
生香園特製大エビのマヨネーズ和え
マヨネーズそのままの上に衣の付いたエビが載って来て、お店の方が、目の前で混ぜてくださる。パイナップルも入っていて、レモンがかかっているが、ここまでマヨネーズはいらないかなと思えるぐらいちょっと脂っこいかも。
揚げ物料理 3種類あり、人気メニューの牡蠣も。
牛肉の黒胡椒炒め 各種パプリカ、玉葱、舞茸、人参などと共に。お肉はハラミかな?と思われるのだが、硬すぎず良い感じ。
アワビ料理
五目レタスチャーハン
本日のデザートは胡麻団子 お湯の中に浮いた状態で出て来る。たっぷりの黒胡麻が入って美味しい。
横浜市中区太田町5-56
045-681-4121
shu-tomiteru.jp

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4400円、5500円、6600円、8800円、1万円~ と多岐に渡るコースがあるなか、6600円のコースを。税込み価格で、サービス料はかからないとのこと。
生ビールや老酒と共に。
本日の前菜 4種類なのだが、叉焼も鴨も2種類あるなど、楽しい。
蟹肉入りふかひれスープ
生香園特製大エビのマヨネーズ和え
マヨネーズそのままの上に衣の付いたエビが載って来て、お店の方が、目の前で混ぜてくださる。パイナップルも入っていて、レモンがかかっているが、ここまでマヨネーズはいらないかなと思えるぐらいちょっと脂っこいかも。
エビマヨとは:
周富輝氏の父である周富徳氏が考案したと言われている。「聘珍楼」でシェフをしていた1980年代に、サンフランシスコに行って中華料理店で注文した「オーロラソースをつけて食べる海老料理」があまりにも美味しくなく、それを広東料理の調理法でアレンジして作ったのが日本人に受け入れられ広まったと言われている。
揚げ物料理 3種類あり、人気メニューの牡蠣も。
牛肉の黒胡椒炒め 各種パプリカ、玉葱、舞茸、人参などと共に。お肉はハラミかな?と思われるのだが、硬すぎず良い感じ。
アワビ料理
五目レタスチャーハン
本日のデザートは胡麻団子 お湯の中に浮いた状態で出て来る。たっぷりの黒胡麻が入って美味しい。
横浜市中区太田町5-56
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