富山に行ったら是非食べたいと思っていたのが「富山湾鮨」。何店舗もの加盟したお寿司屋さんが、提供するもので、以下の共通の条件がある:
・富山湾の地魚をネタにした鮨
・2,700円〜5,500円(税込)の定価
・富山湾産の旬の地魚を使用した寿司10貫
・富山県産米のシャリと、富山らしい汁物付き

昨秋に食べた富山湾鮨は:

富山湾鮨ランチ 3982円、そして新しく出来たセットの一献セット 5500円を。
エビス生ビール 680円
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一献セットでは、日本酒を選べるので勝駒を。
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一献セットの付きだしは、ばい貝、ホタルイカの沖漬け、鰯
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富山湾鮨ランチの小鉢
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一献セットのお刺身は、ガンドブリ、鰆、アオリイカ、甘海老、真鯛 
ガンドブリとは:ブリの一歩手前のサイズ(60~80cm)のもので、北陸で呼ばれており、富山や石川では、「コゾクラ(ツバイソ)→フクラギ→ガンド→ブリ」と呼ばれている。
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一献セットのお寿司は、ぶり、ヒラメのえんがわ、蟹、鯵、蟹のほぐし身
ガリには昆布が和えてあり美味しい。
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富山湾鮨
奥列左から:ブリ、アオリイカ、甘海老 
中列左から:蟹、鰆、信州サーモン、ヒラメのえんがわ 
前列左から:ブリ、ホタルイカ、白海老
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おぼろ昆布のお吸い物
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もうひとつは150円を追加してあら汁に変更させてもらったが、びっくりするぐらい身がついたブリが入っていた!
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富山市明輪町1-231 ホテルヴィスキオ富山4F 
076-443-5066 

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