半分はベーカリー、半分はワインなども出す立ち飲みのベーカリーカフェ。
バゲットは2種類あり、柳久保のバゲットを。486円 とても香ばしく美味しい。
柳久保小麦とは:
1851(嘉永4)年、東久留米市柳窪に住む奥住又右衛門が、旅先から持ち帰った麦から育てたと伝えられている(その小麦の出所に関しては諸説あり)。その小麦が良質であることが評判となり、「又右衛門種」「柳久保小麦」と呼ばれ、関東地方の近隣地域でも柳久保小麦が栽培されるようになった。しかし、一般に栽培されている麦の品種と比べると収穫量が少ないため、1942(昭和17)年には、いったん生産が途絶えた。奥住又右衛門の子孫にあたる奥住和夫氏が、1985(昭和60)年頃、柳久保小麦を復活させて東京に広めたいと願い、農水省生物資源研究所に保存されていた種子を譲り受けて栽培を開始し、ついに柳久保小麦が復活したとのこと。
クランベリーとカレンツのリュスティック ハーフサイズ 756円
くるみのバゲット生地のパン ハーフサイズ 594円
江戸川区北葛西1-22-19
090-6192-0819
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バゲットは2種類あり、柳久保のバゲットを。486円 とても香ばしく美味しい。
柳久保小麦とは:
1851(嘉永4)年、東久留米市柳窪に住む奥住又右衛門が、旅先から持ち帰った麦から育てたと伝えられている(その小麦の出所に関しては諸説あり)。その小麦が良質であることが評判となり、「又右衛門種」「柳久保小麦」と呼ばれ、関東地方の近隣地域でも柳久保小麦が栽培されるようになった。しかし、一般に栽培されている麦の品種と比べると収穫量が少ないため、1942(昭和17)年には、いったん生産が途絶えた。奥住又右衛門の子孫にあたる奥住和夫氏が、1985(昭和60)年頃、柳久保小麦を復活させて東京に広めたいと願い、農水省生物資源研究所に保存されていた種子を譲り受けて栽培を開始し、ついに柳久保小麦が復活したとのこと。
クランベリーとカレンツのリュスティック ハーフサイズ 756円
くるみのバゲット生地のパン ハーフサイズ 594円
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