タイ料理店へ。
ビールは、志賀高原のクラフトビール2種類。各1000円。IPAの方が好きだった。
ディナーはお任せ16500円のコースのみ。2ヶ月に一度、メニューを見直されるそうで、5月はチェンマイ料理とのこと。
先付 Yam Fuwapuri
北海道のホッキ貝と毛蟹に、刻んだバナナの蕾が和えてあり、ミントやフェンネルが添えられている。
お椀 Yam Gin Gai
チェンマイの山椒であるマクウェンなどで、鳥取の大山鶏を煮込んである。黒い模様のある葉はベトナムのコリアンダー、奥の葉はレモンバジル。ベトナムのコリアンダーはドクダミ風なので、独得。
マクウェンを見せてもらったが、小さな小さな八角のような形で、お味は八角よりも柑橘の香りもする印象。
このカレーの器の赤と、その次のソーセージの器には、豚の血を釉薬に使った沖縄のものとのこと。
強肴 Geang Hanray
岩手の岩中豚のカレーにはピーナッツが入っている。タイ米は日本風に炊いておられるとのことで、つややかでいける。
焼き物 Sai Uwa
岩手の岩中豚のチェンマイソーセージ 間引きメロンと生姜がつく。以前はこのソーセージを3個出しておられたそうだが、お客さんが多そうに食べておられるので、2個に変更したとのこと。ソーセージの皮がちょっと分厚い印象かな。
ご飯 / 留め椀 Khao-Soi Nua
但馬牛の小腸を煮込んだカレーに、湯がいた麺と揚げた麺が入っている。ターメリックなどの入ったマサラは、タイのフォーシーズンズホテルのシェフに教えてもらったレシピとのこと。確かにマサラは美味しいが、モツ系があまり得意でない私にとっては噛みきれず💦
付け合わせのお漬物
甘味 Kruai Tod
生のパイナップル、その上にマンゴ-の手作りアイスクリーム、その上にバナナとマンゴーとパイナップルのクリームがかかり、マンゴー風味の手作りマシュマロが散らしてある。これだけで充分に美味しかったのだが、バナナのフリットを入れ忘れたとのことで、別皿で。
〆は和菓子と抹茶 和菓子は抹茶餡を包んだ葛饅頭。葛のお味をしっかり楽しめた。
備前焼のお茶碗は、シェフのお手製。
美味しかったが、最後は何故にここで和菓子? ここまでタイ料理の、しかもタイの地方料理に拘っておられるのなら、その前のデザートまでで充分な気もした。
目黒区目黒1-24-7
070-8332-6807
mymot.jp

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ビールは、志賀高原のクラフトビール2種類。各1000円。IPAの方が好きだった。
ディナーはお任せ16500円のコースのみ。2ヶ月に一度、メニューを見直されるそうで、5月はチェンマイ料理とのこと。
先付 Yam Fuwapuri
北海道のホッキ貝と毛蟹に、刻んだバナナの蕾が和えてあり、ミントやフェンネルが添えられている。
お椀 Yam Gin Gai
チェンマイの山椒であるマクウェンなどで、鳥取の大山鶏を煮込んである。黒い模様のある葉はベトナムのコリアンダー、奥の葉はレモンバジル。ベトナムのコリアンダーはドクダミ風なので、独得。
マクウェンを見せてもらったが、小さな小さな八角のような形で、お味は八角よりも柑橘の香りもする印象。
向付 Laab Plaa Lanna
ラーブは挽肉が使われるが、旬の魚はワラサを。ギザギザした葉はノコギリコリアンダーなるハーブで、大きな丸い葉は胡椒の葉。ワラサにはお味が付けてあり、コリアンダー、フェンネルなどの葉もあって、色々なハーブが楽しめる。
煮物 Tom Kha Gai Bo-lan
この一品のみどのコースでも定番となっているスペシャリテ。ココナッツミルクで煮込んだ大山鶏には、コブミカンのオイルがかけられ、チリジャムが載る。
ラーブは挽肉が使われるが、旬の魚はワラサを。ギザギザした葉はノコギリコリアンダーなるハーブで、大きな丸い葉は胡椒の葉。ワラサにはお味が付けてあり、コリアンダー、フェンネルなどの葉もあって、色々なハーブが楽しめる。
煮物 Tom Kha Gai Bo-lan
この一品のみどのコースでも定番となっているスペシャリテ。ココナッツミルクで煮込んだ大山鶏には、コブミカンのオイルがかけられ、チリジャムが載る。
このカレーの器の赤と、その次のソーセージの器には、豚の血を釉薬に使った沖縄のものとのこと。
強肴 Geang Hanray
岩手の岩中豚のカレーにはピーナッツが入っている。タイ米は日本風に炊いておられるとのことで、つややかでいける。
焼き物 Sai Uwa
岩手の岩中豚のチェンマイソーセージ 間引きメロンと生姜がつく。以前はこのソーセージを3個出しておられたそうだが、お客さんが多そうに食べておられるので、2個に変更したとのこと。ソーセージの皮がちょっと分厚い印象かな。
ご飯 / 留め椀 Khao-Soi Nua
但馬牛の小腸を煮込んだカレーに、湯がいた麺と揚げた麺が入っている。ターメリックなどの入ったマサラは、タイのフォーシーズンズホテルのシェフに教えてもらったレシピとのこと。確かにマサラは美味しいが、モツ系があまり得意でない私にとっては噛みきれず💦
付け合わせのお漬物
甘味 Kruai Tod
生のパイナップル、その上にマンゴ-の手作りアイスクリーム、その上にバナナとマンゴーとパイナップルのクリームがかかり、マンゴー風味の手作りマシュマロが散らしてある。これだけで充分に美味しかったのだが、バナナのフリットを入れ忘れたとのことで、別皿で。
〆は和菓子と抹茶 和菓子は抹茶餡を包んだ葛饅頭。葛のお味をしっかり楽しめた。
備前焼のお茶碗は、シェフのお手製。
美味しかったが、最後は何故にここで和菓子? ここまでタイ料理の、しかもタイの地方料理に拘っておられるのなら、その前のデザートまでで充分な気もした。
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