136W Houston st, New York, NY 10012
212-228-4181

かつて椿山荘で修行をされ、89年に渡米し、NJはクリフサイドパークのアンダーソン通り沿いで開店後、3年前にビレッジの南に移転した栗原英雄さんのお寿司屋さんに。
シェフお任せは70ドルと100ドルの二種類だったので100ドルを。

○突き出し
 イエローテールの南蛮漬け

○生のタコのお刺身
 抹茶塩、塩コショウの二種類で

○じゅんさい
 たで酢じたてにワサビ

○お刺身
 メバチマグロ、海老、しまあじ、鯵、煮あわび
 メバチマグロに非常に脂がのっていた しまあじが美味

○ナスのしぎ煮
 米ナスだが、加茂ナスのような風味
 コストは安いが、油で揚げて油抜きをし、再度煮るなど手間がかかっていると

○鮎の塩焼き、サザエの壷焼き
 いずれかの選択だったのでそれぞれを選択
 サザエも日本産

○さわがに
 揚げて塩味の小さな沢蟹2匹
 
○蕪蒸
 タイ、しめじ、銀杏、うにが昆布の出汁で美味しい

○あんきも
 日本では冬のイメージだが、アメリカ人は好むそうで、アラスカ産のアンコウの肝で作っていると
 ポンズも自家製で美味

○お寿司 10巻
 マグロのずけ、イクラ、うに、海老、タラバガニ、金目鯛のたたき、つぶ、あなご、はも
 タラバガニは生きた物を茹でてほぐしているとのこと
 金目鯛は千葉産 

○お味噌汁
 海老のアラ入り

○デザート
 デザートメニュー(5ドル~6ドル)から選ぶ
 白玉ぜんざい、グレープフルーツゼリーを
 グレープフルーツゼリーは半分に切ったグレープフルーツの中に実とゼリーが入っているが量が多い

日本酒の男山等を一緒に注文。