今年は今日が中秋の名月とのこと。
台湾人の友人が因んで月餅をくれたが、その月餅は香港製で、わざわざ中華街で探してくれた模様。台湾人2人に聞いても、やはり台湾製よりも香港製の、しかもこの栄華月餅でないとダメだそうで、台湾製は西洋化されていて中がもっとクリーミーで小さいが、香港製の物は昔ながらの味を保っているとのこと。
日本では小豆餡の月餅がメジャーだが、蓮餡が上質で、かつアヒルの卵の黄身の塩漬けが多く入っているほど高級になる。
日本では小豆餡の月餅がメジャーだが、蓮餡が上質で、かつアヒルの卵の黄身の塩漬けが多く入っているほど高級になる。
![]() | ![]() | ![]() |
左が月蓉蓮黄雙 右が蓉蓮白黄雙 |
コメント