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80 Thompson st, New York, NY 10012
212-334-3284
www.keeschocolates.com

Keeさんの手作りチョコレート店。
店内は非常に狭く、奥でKeeさん自身が作っていることもある。
クリスマス前になると、注文のチョコレートを作るのに忙しく、普段の小売をしないことも。
抹茶やジャスミンティのチョコレートが美味。

※本当のチョコレート
ヨーロッパにおいては、2000年3月、EU議会でチョコレート基準の最終決定が下され、その結果、カカオバター以外の植物性油脂の含有量が全重量の5%未満なら「チョコレート」と分類される(ただし使用可能な植物性油脂は、イルーピ、ヤシ油、サラ、シアバター、コクム、マンゴーの6種類のみ)こととなった。フランスは当初これに猛反発し、その白熱する議論は「チョコレート戦争」と呼ばれた。EUの決定を受けて、フランスはこれを国内法に取り入れたが、チョコレート製造販売者、およびチョコレートを愛する国民は今なお、「純粋なチョコレート」と「混ぜ物をしたチョコレート」がまったく同等に表示されることに反発。フランス以外もベルギー、オランダ、スペイン、イタリア、ドイツ、ルクセンブルク、ギリシャなども同様のスタンスで、フランスとベルギーは「正統派チョコレート」のロゴを正式に認可し、表示している。

追記
もとは小さな店舗だったが、NYのチョコレートなどのランキングには必ず登場するこのお店、いつの間にやら隣にスペースを広げていた。