57 E 57th st (Four Seasons Hotel NY), New York, NY 10022
212-350-6658

鳴り物入りでアラン・デュカスがオープンしたフレンチレストランはこけてしまったNYの地に、今度は昨年ロブションがフォーシーズンズホテルにオープンさせた。
シェフは東京の L'ATELIER にいた Yusuke Suga氏、パティシエは Kazutoshi Narita氏といずれも日本人を抜擢。

メニューはスモールポーションのテイスティングが数十種類、ア・ラ・カルト、プリフィクス2種類に分かれているので、お安い方のプリフィクス70ドルを。

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         突き出し         ツナタルタル           ホタテ

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  スイートブレッド(リードボー)          お口直し

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      パンプルムース      チョコレートノワール        コーヒーとカヌレ

★突き出し
 フォアグラのムースの上にパルメザンチーズとクリームを泡立てた物が。

★前菜その1
 選択肢はなくツナタルタル
 ツナの上下に赤パプリカ、周囲を色つき素麺の揚げた物で飾っており、上にはうずらの半熟目玉焼き。

★前菜その2
 こちらも選択肢なくホタテ
 オーソドックスなお味だが、中は未だ生のようになっていて火の通し方が良い。

★主菜 あんこうか、スイートブレッド(=リードボー =胸腺)の選択で、スイートブレッドを
 マッシュルームとソテーしてあり、上には黒トリュフの極薄があるが、個々の味があっさりしていて
 もっとしっかりした味付けでも良いかと。塩味が薄いのは良いが。
 またこちらにも泡立てた物がある。

★お口直し
 アーモンドプリンの上に煮たイチゴ、その上に泡立てたクリーム
 アーモンドプリンは杏仁豆腐と言ったところか。

★デザートはア・ラ・カルトで選ぶと17ドルするものを2種類選べる方式
 ○Le Pamplemousse Grapefruit with Wine Gelee and Sorbet
  担当の人お勧めのこちらは、非常にサッパリしていて、砕いたピスタチオがアクセントになって美味。
  やはり泡立てたメレンゲ?が一緒にある。
 ○Le Chocolat Noir - Molten Chocolate Cake and Coffee Mousse Topped with Vanilla Ice Cream
  フォンダンショコラだが、今まで食べたフォンダンショコラの中で一番外側がしっかり硬く、中からトロトロの
  チョコレートが出て来ていけた。

★コーヒーなどもコースに含まれ、小さなカヌレがついてくる

パンは小さめ2種類。
ワインはジーンファンデルの DE LOACH 75ドルを選択。

お料理はオーソドックスで分量も少なめ。アメリカでは、フレンチのみならず総じて塩辛い場合が多いが、ここは塩辛過ぎないのが良い。
デザートは二品選べるので、ここでお腹がいっぱいになった。
すでにここに来た友人にも感想を聞いたところ、やはりデザートの印象しか残っていないと。