211 E 43rd st, B1, (bet 2nd & 3rd ave), New York, NY 10017
212-953-7253
www.sakagura.com

ジャパニーズレストランウイーク期間での最後のランチへ。
日本酒の種類が多いことで有名なこのお店だが、レストランウイークでは30ドル、20ドルなどのランチコースが  20%オフになるとのことで、30ドルのコース→実質24ドルを注文。

1 2 3
前菜4種 掬い豆腐、アスパラのゴマダレ、小芋の柚子味噌、柿と蟹とキュウリの酢の物 主菜3種 お造り(マグロ、イカ、鯛、ハマチ、ホタテ)、ギンダラの西京焼き、グリルドビーフ 蕎麦(熱い物が冷たい物か選択)、ご飯、香の物


デザートは数種類の中から好きな物を選べる。
1 2 3
     栗ぜんざい         マンゴプリン フォンダンショコラ ラズベリーソース・アイスクリーム添え

ワサビ醤油でいただく掬い豆腐が湯葉のようで美味、柿と蟹肉のほぐし身とキュウリの酢の物が美味しかった。
おかずが小さいので蕎麦とご飯でお腹を一杯にされている感は否めないが、この値段にしては非常に良く出来ているかと。

ランチタイムのラストオーダーが2時半ということで、1時半に予約したがそれでも非常に混んでいて、しかもアメリカ人が多いことに驚いた。やはりビジネス街のためか。