97-45 Queens Blvd, Rego Park, NY 11374
718-275-0038
www.tung-shing-house.com

台湾人の友人夫婦の案内で。広東料理と言っていたが中華料理全般があるようで、横には寿司バーもあった。

1 2
     付き出し2種     豚肉の小籠湯包
付き出しは白菜の塩漬け、人参と大根の漬物の二種類。チンタオビールに合う。
小籠湯包の皮は割と分厚めだったが、その分もちもちしていて美味。

1 2
   菠蘿鶏片 Sliced Chicken with Pineapple     陳皮牛柳 Orange Flavored Steak
豚肉ではなく、鶏肉とパイナップルとパプリカの炒め物は初めて食べたが、鶏の削ぎ切りのせいもあるだろうが柔らかくてパイナップルの甘味と合い、いける。
このお店の陳皮牛柳は、お肉の塊が大きく分厚いので中のお肉がジューシーで柔らかく美味しい。友人達はもっと薄い牛肉が揚げてカリッとした物の方が好きと言っていたが、これはこれで美味しいかと。オレンジの香りも強すぎずにいける。

1 2
 千扁四季豆 Sauteed String Bean with Meat       砂鍋魚頭 Fish Head Soup
長いインゲン豆(きささげ)と豚挽き肉の炒め物はシンプルだが、火の通りが少なくて青臭くもなく、かと言って炒め過ぎて歯ごたえがなくなるでもなく、丁度良い火の通し方で美味しい。
スープは、揚げた魚の頭・緑豆で作った透明な平打麺・キノコ・筍が入ったピリッと辛い味噌汁風。友人達がイメージしていた砂鍋魚頭は揚げた鮭の頭がスープに入っている物だったが、このお店の物は白身魚の頭で、友人達としては不満が残るようだったが、これはこれでいける。お味噌汁風の味にはそれほど酸味を感じなかったが、友人曰く筍を入れることで酸味が加わっているがそれは好きではないと言っていた。

1
            八宝飯 
メニューにはないこのデザートをお店の人に言って作ってもらった。8種類の豆などがもち米の上に乗り、甘いあんかけソースがかかったデザート。もち米の中には、棗で作ったこし餡が入っている。最初そのこし餡を食べた時は小豆の餡かと思ったが、棗とのこと。
上には、蓮の実、棗、ピーナッツ、砂糖漬けした冬瓜などが乗り、あんかけソースには、桂花(キンモクセイ)が散らしてあって、ほのかな香りが非常に美味。
友人達もこのデザートはなかなかヒットだったと、みな大満足。

店員さんも皆愛想が良く、友人達も店員さんの対応の良さに驚いていた(?)。