553 Main street, Fort Lee, NJ 07024
201-592-9700

今、韓国のソウルで唐揚げが結構流行っていてそのお店が最近クイーンズのフラッシングと、ニュージャージーのフォートリーに出来たから是非行ってみろ、と韓国人の友人に勧められた鶏の唐揚げ専門店。

鶏の手羽、腿、など部位によってと、辛めのタレか普通のタレか、スモールかラージかのサイズを選択する。
手羽と腿のミックスで、ラージサイズを選択。辛めと普通を半々にしてもらうように依頼。
1
辛めと普通のタレのそれぞれが8切れずつ入っていて、それに大根の甘酸っぱい冷たいスープ、コーラが一缶ついて20ドル。
二度揚げをしているのか、外側はとてもカリカリ、中はジューシーで非常に美味。
辛めの手羽は可食部が少ないだけに衣の味が強すぎるが、腿肉だと丁度良い。
普通味の方がより鶏の味がわかって好きだったが、辛めのタレも美味しい。

中には小さなテーブルが3つだが、いずれもテイクアウトで待つ人の為に雑誌などが置いてあるだけ。
注文を取ってから揚げるため、20分程度は待たなければならない。
日曜夕方ともなると、次々と韓国人の人達が買いに来て、注文の電話も入っていた。

後記
このお店を紹介してくれた韓国人に、フラッシングなどのお店について聞いてみた。
もともと、ソウルで大当たりしたフライドチキンの店名は「Kyo Chon」。
その唐揚げの秘伝を守ったとのことで、こちらで開店したのは、フラッシングとマンハッタンでは「Bon Chon」、フォートリーでは「Boom Boom」。
Bon Chon@フラッシング:157-18 Northern Blvd, bet 157th & 158th st, Flushing, Queens 718-321-3818
Bon Chon@マンハッタン: New York 212-221-2222
尚、フォートリーの Boom Boom は、Bon Chonと名乗るとフランチャイズ代などがかかるので別の店名にしたとか。
未だ開店はしていないが、本家本元のソウルの「Kyo Chon」がいよいよこちらでオープンすることが決まったそうなので、友人曰く、そこが開店してから行くべき、とのこと。